Руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Алматинской области Асет Канагатов заявил, что ситуация с поставками топлива в регион стабилизировалась.

"В связи с резким понижением температуры с 20 по 24 ноября на угольных разрезах снизили добычу угля, что привело к несоблюдению графика поставок топлива именно в Алматинскую область. На данный момент ситуация с поставками угля стабилизировалась. За последние три дня в Алматы и Алматинскую область направлены 246 вагонов или 16 тысяч тонн угля", – сказал Асет Канагатов на республиканском совещании по вопросам несвоевременных поставок угля на коммунально-бытовые нужды и населению.

Он рассказал, что в регионе заготовлено 1,3 млн тонн угля, это 93% от потребности. Чиновник пообещал в ближайшие два-три дня закрыть потребность в топливе у населения. Проблема находится на контроле акима области.

В административном центре Алматинской области – Талдыкоргане в ближайшие дни ждут 91 вагон с углём.

"Потребность города Талдыкорган в угле составляет 186 тысяч тонн для частного сектора. На сегодняшний день реализовано более 160 тысяч тонн. Уголь поступает ежедневно, но не в том объёме, который нужен городу. Сейчас на подходе 91 вагон, в течение четырёх дней получим. Сегодня уже прибудет 16 вагонов", – заявил заместитель акима города Даурен Жолжанов на пресс-конференции, которую организовали на одном из угольных складов Талдыкоргана.

Как пояснил Даурен Жолжанов, дефицит угля из-за длительных морозов спровоцировал рост цен.

"Если в прошлые годы на частный дом уходило 6-7 тонн угля, то в этому году потребление выросло до 9 тонн. Отпускная цена за тонну от 13 500 до 14 100 тенге, но из-за дефицита цены возросли до 20 тысяч. Цены накручивали водители за доставку товара", – пояснил Даурен Жолжанов.

Заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматы Канат Сагиндиков отметил, что в городе на девять угольных баз в среднем поступает 3-4 тысячи тонн угля. Цена на топливо варьируется от 12 до 16 тысяч тенге за тонну. Город на 95% обеспечен углём.

"На утро у нас имеется 210 тонн угля и в течение 3-4 дней порядка трёх тысяч тонн прибудет. В целом ситуацию мониторим на угольных базах, ажиотаж среди населения отсутствует. Его создают перекупщики", – пояснил чиновник.

Заместитель министра энергетики РК Бакытжан Джаксалиев добавил, что в Южном Казахстане власти не очень тщательно подготовились к отопительному сезону и не ожидали высокого спроса на топливо.

"Понадеялись, что зима будет как и предыдущие годы. В Алматы и Алматинской области аномальные морозы. По прогнозам "Казгидромета", к концу недели ожидается потепление", – считает он.

Джаксалиев призвал население не поддаваться на провокации в социальных сетях о дефиците угля. И попросил акиматы навести порядок с перекупщиками.

"Понятно, что люди занимаются предпринимательством, запретить это невозможно. Мы, конечно, не одобряем эти вещи. Работа перекупщиков должна быть на определённом контроле. Местные органы власти должны ответственно к этому подойти", – заключил он.

30 января министр энергетики РК Канат Бозумбаев рассказал, что в Алматы и Алматинскую область направили 16 тысяч тонн угля, и его продажа должна начаться сегодня. Эта проблема находится на контроле акиматов. В середине декабря прошлого года жители Алматинской области заявили о дефиците угля.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter