В Казыбекбийском районном суде огласили решение по делу Ясера Ализиддина – главы сирийской семьи, бежавшей от ужасов войны в Караганду, на родину жены Сандугаш Райсовой. Адвокаты Ясера Ализиддина добивались для него официального статуса беженца. В итоге суд отказал.

"Нас не поддержала прокуратура. В предоставлении статуса беженца просили отказать. Суд так и сделал. Судья огласил только резолютивную часть. Формулировка станет известна только при получении решения. Прокуратура мотивировала отказ тем, что мы не доказали, что имеется реальная угроза для жизни и он подвергался там преследованию", - сообщил адвокат Алексей Кочкаров.

Прокуроры ссылаются на то, что по закону "О статусе беженцев" помимо военных действий необходимы другие сопутствующие факторы, чтобы человек мог получить этот статус.

"Это такие моменты как преследование по религиозному, социальному и другим признакам. Хотя мы поясняли, что на территории Сирии фактически от людей требуют выбирать: вставать на сторону правительства, либо оппозиции. По вероисповеданию моменты тоже были, и по социальному статусу. Там практически у всех, у кого есть деньги, всё отбирают. Так вот, прокуратура упирает на то, что эти факты мы не доказали. Но не говорят, как мы должны их доказывать, кроме как показаниями членов семьи", - возмущается Кочкаров.

Алексей Кочкаров считает, что действия сотрудников МИДа напрямую доказывают, что угроза для жизни местных жителей есть.

"Возникает вопрос: если там нет никакой угрозы для жизни, зачем тогда сотрудникам нашего МИДа нужно было их оттуда вывозить. Мы хотели привлечь третьим лицом Министерство иностранных дел. Но суд отклонил наше ходатайство", - говорит адвокат.

Представители семьи Ализиддин–Райсовых намерены обжаловать это решение в вышестоящей инстанции.

"Я считаю, что это решение необоснованно. Юридически дана неправильная оценка доказательствам. Если весь мир признаёт их беженцами, то я думаю, что мы можем себе позволить принять одну, две, пять семей", - считает Алексей Кочкаров.

К слову, это не первый случай, когда гражданин Сирии в поисках спасения в Казахстане находит ещё и свою вторую половину. Напомним, беженец из Сирии обзавёлся семьёй в Караганде. Семья вернулась на родину супруги после того, как их дом в Сирии был разрушен.  

Примечательно,что сегодня государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова приняла верительные грамоты чрезвычайных и полномочных послов ряда иностранных государств. В их числе дипломатические представители Австралии, Ирландии, Республики Бенин, Федеративной Демократической Республики Эфиопия, а также Сирийской Арабской Республики в Казахстане. Об этом сообщается на сайте Акорды.  

Как отмечается, во время беседы с Послом Сирийской Арабской Республики Р. Хаддадом Абдыкаликова подчеркнула, что Казахстан поддерживает усилия международного сообщества, а также шаги сирийских властей и оппозиции, направленные на определение политического будущего Сирии путём диалога и примирения с целью скорейшего прекращения насилия и кровопролития. Государственный секретарь поблагодарила сирийскую сторону за поддержку казахстанской кандидатуры на пост непостоянного члена Совета Безопасности ООН.

Также  она подчеркнула, что между Казахстаном и Сирией установлены многовековые традиции, а выдающиеся личности Абу Наср аль-Фараби и Султан Аз-Захир Бейбарс являются символами дружественных отношений между двумя народами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter