Беженец из Сирии, живущий в Караганде, женат на казахстанке, она сохранила своё гражданство и паспорт. Поэтому, когда война добралась до их города, вся семья перебралась в Казахстан, пишет газета "Новый вестник".

В Казахстане только одна организация имеет право работать с беженцами – "Красный Полумесяц".

"Через нас им выплачивают пособие, – рассказывает заместитель директора карагандинского филиала "Красного Полумесяца" Татьяна Абрамова. – Мы следим за их проблемами. На данный момент этот мужчина – единственный человек, у которого есть официальный статус беженца на территории Карагандинской области. Он женат на казахстанке, и у них четверо детей. Он нам как-то показывал фотографии своего дома в Сирии, теперь там едва ли что-то осталось. Ему платят пособие – 15 тысяч тенге в месяц, так что единственное, что его сегодня интересует, – это как прокормить свою семью".

Напомним, гражданская война в Сирии началась в 2011 году. Число погибших превысило 230 тысяч человек, число беженцев – более 11,5 миллиона.

Согласно проекту резолюции ООН по Сирии, правительственные войска и оппозиция должны начать мирные переговоры под эгидой ООН с января 2016 года. До середины 2017 года в стране должны пройти свободные выборы в соответствии с международными стандартами. Контролировать эти выборы будут наблюдатели из ООН.

США считают, что действующий президент Сирии Башар Асад не сможет управлять страной, поскольку ему не хватает морального авторитета, и глава Сирии должен сдать свои полномочия. Однако в России, напротив, делают ставку на Башара Асада.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter