Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
292 250
Выздоровели:
250 180
Умерли:
3 436 (18.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 890
Выздоровели:
50 773
Умерли:
754 (18.04.2021)

Синдзо Абэ: Стабильность на Ближнем Востоке необходима для процветания всего мира

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ прибыл в Иран. Хасан Рухани заявил о заинтересованности Японии в закупке нефти у Ирана.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ прибыл в Иран, сообщает euronews.com.

Визит приурочен к 90-летию установления дипломатических отношений между Тегераном и Токио. Ещё перед отлётом Синдзо Абэ заявил, что его цель – помочь установить мир и стабильность на Ближнем Востоке, ослабить напряжённость между Ираном и США. Для этого, по его словам, он проведёт с иранским руководством откровенный обмен мнениями.

За несколько часов до исторического визита Абэ глава японского МИД Таро Коно встретился со своим иранским коллегой Джавадом Зарифом. В ходе переговоров Коно призвал иранцев продолжить выполнять обязательства по Совместному всеобъемлющему плану действий, что, по его словам, благоприятно скажется на установлении стабильности в регионе.

Читайте также:

Иран: Стычки с США в Персидском заливе приведут к значительному росту цен на нефть

Стабильность на Ближнем Востоке жизненно необходима для Страны Восходящего солнца, энергетически зависимой от этого региона. Вот и иранский президент Хасан Рухани в ходе пресс-конференции по итогам встречи с японским премьер-министром Синдзо Абэ Рухани заявил о заинтересованности Японии в закупке нефти у Ирана.

Выступление Рухани транслировал телеканал Press TV.

Он также отметил, что обе страны готовы внести свой вклад в урегулирование кризиса в Йемене и Сирии.

"В настоящий момент на Ближнем Востоке растёт напряжённость. Однако необходимо любой ценой предотвратить военные столкновения в регионе. Мир и стабильность на Ближнем Востоке не только необходимы для процветания самого региона, но и для процветания и стабильности всего мира", – сказал Абэ на пресс-конференции.

В начале мая США не стали продлевать временные исключения, которые позволяли восьми странам покупать у Ирана нефть без угрозы попасть под санкции. Это Индия, Китай, Тайвань, Турция, Южная Корея, Япония, а также два государства-члена Евросоюза – Греция и Италия.