В акимате опровергли ранее прозвучавшую информацию о том, что одно из стёкол "Байтерека" треснуло из-за морозов. Заместитель акима Астаны Андрей Лукин сообщил, что стекло будет заменено согласно плановому ремонту. Кроме того, бюджет пойдёт на укрепление и оформление конструкции.

"Работы должны быть завершены до 15 мая 2017 года. Для ремонта в 2016 году были закуплены материалы на сумму порядка 150 млн тенге. Они будут направлены на приобретение уникальных стёкол. Впоследствии, при утверждённой проектно-сметной документации, общая сумма составит ещё дополнительно около 250-280 млн тенге", – прокомментировал Лукин.

Андрей Лукин отметил, что полностью замена стеклянного шара не планируется, замене подвергнутся лишь некоторые элементы конструкции. Сейчас в акимате ожидают поступления стройматериалов.

"Мы провели обследование. Стекло не треснуло, просто его надо менять, это плановая замена. Оно давно уже просится. Тем более, мы готовимся к ЭКСПО, денежные средства есть, поэтому мы пытаемся сейчас это решить. Не только стёкла, но и внутренний интерьер будет меняться. Не потому, что там краска обтёрлась, а просто этого требует время. Заменены будут только отдельные элементы стёкол, всё остальное только внутри", – добавил он.

5 сентября 2016 года была озвучена сумма, необходимая на ремонт "Байтерека". При этом на управление культуры архивов и документации из городского бюджета дополнительно выделено 1,4 млрд тенге. В числе необходимых затрат как раз значатся капитальные расходы на монумент "Байтерек" в размере 432 млн тенге.

Столичный акимат также сообщал, что стеклянный шар "Байтерека" потрескался, а уникальные стёкла для замены можно приобрести только в Италии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter