Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
212 809
Выздоровели:
196 342
Умерли:
2 756 (26.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 284
Выздоровели:
42 092
Умерли:
622 (26.02.2021)

Силовики Кыргызстана требуют доступа к данным владельцев банковских счетов

В данное время ни один из коммерческих банков не предоставил данные о своих клиентах.

Раскрыть данные обо всех владельцах счетов и ячеек требуют от банков силовики Кыргызстана, передаёт "Хабар 24".

В государственной службе финансовой разведки считают, что это поможет им бороться с коррупцией. О новом методе стало известно недавно, буквально через неделю после того, как у бывшего вице-премьера КР Дуйшенбека Зилалиева в банковской ячейке обнаружили почти миллион незадекларированных долларов.

Оперативное видео было опубликовано государственным комитетом национальной безопасности (ГКНБ) КР 11 декабря. Спустя неделю после этого в интернете появилось письмо от Государственной службы финансовой разведки к коммерческим банкам с требованием предоставить данные обо всех клиентах, имеющих счета и ячейки. Хотя сами разведчики говорят, что это просто совпадение.



"Хотелось бы внести ясность и сказать о том, что мы не запрашивали наличие денежных средств на этих счетах, а также содержимое ячеек. Наш запрос обусловлен только данными для формирования централизованной базы данных", – сказал председатель государственной службы финансовой разведки КР Гуламжан Анарбаев.

Сейчас в финансовой разведке пытаются выяснить, как их официальный запрос, имеющий статус "документ для служебного пользования" оказался общедоступным. Своё письмо к коммерческим банкам силовики объясняют работой по созданию специализированной базы данных. По их словам, наличие такой информации позволит им быстрее ловить коррупционеров.

"Если мы будем направлять запросы и собирать информацию, то в течение этого времени подозреваемые и обвиняемые могут вывести денежные средства в другие страны. В том числе и в офшорные зоны. И дальше отследить эти денежные средства нам будет очень сложно", – отметил статс-секретарь государственной службы финансовой разведки КР Чынгыз Кененбаев.

На вопрос журналистов, предоставил ли к данному моменту хоть один коммерческий банк данные о своей клиентской базе и хозяевах ячеек, руководство госфинразведки ответило отрицательно.