Как сообщил представитель штаба антитеррористического центра Сакен Мынбаев в ходе брифинга в КНБ, 18 августа были задержаны гражданин Кыргызстана и двое ранее судимых за общеуголовные преступления казахстанца.

"На одной из сходок они избрали главарём ячейки гражданина Кыргызстана, распределили роли между остальными участниками группы. При этом один из наших граждан изъявил желание совершить самоподрыв", – уточнил он.

По его словам, задержанные для достижения большого резонанса рассматривали варианты проведения терактов в местах массового скопления людей.

"Кроме того, проводили разведку аэропорта города Талдыкорган, изучали возможность угона гражданского или военного самолёта для совершения резонансного террористического акта по аналогии с нападениями 11 сентября 2001 года в США", – пояснил Мынбаев.

Он уточнил, что задержанные лица планировали снять видеоролик с объяснениями своих нападений на религиозной основе перед совершением терактов и разместить их в интернете.

"Для незаконного приобретения огнестрельного оружия и боеприпасов изыскивали денежные средства. Их они намеревались добыть разбойным путём у руководителей крестьянского хозяйства и микрокредитных организаций", – добавил он.

Сакен Мынбаев проинформировал, что в отношении всех задержанных ведётся досудебное расследование по статьям "Пропаганда терроризма" и "Создание и участие в деятельности террористической группы".

31 августа в КНБ распространили информацию, что спецслужбы Казахстана обезвредили три радикальные группировки на западе страны. 10 человек были арестованы в Западно-Казахстанской и 11 – в Актюбинской областях. После чего председатель Комитета национальной безопасности Владимир Жумаканов в интервью журналистам сообщил, что задержанные радикалы планировали нападения на сотрудников правоохранительных органов. По его словам, все они – приверженцы салафизма и не связаны между собой. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter