"Я знаю, о чём говорят. Что у нас сильная президентская власть, вертикальная. Но у нас сильная президентская вертикаль не давит же ни на кого, на народ. Она работает на то, чтобы государственный аппарат служил народу, чтобы программы наши двигались, чтобы реформы шли вперед, и для этого была дисциплина сверху вниз и снизу вверх. Для этого все эти годы нужна была", - сказал президент в документальном фильме "С Назарбаевым о главном", показанном в среду на республиканских телеканалах.

Продолжая разговор, Президент привёл негативные примеры парламентских государств.

"В Казахстане кто-нибудь хочет, чтобы у нас было, как сейчас в Украине или в Грузии, или как в Молдавии? А там же парламентские республики! Я постоянно говорю, что мы придём к американскому методу, но для этого нужно время", - подчеркнул глава государства.

"Мы это уже делаем, - продолжил Назарбаев. - Выборность всех акимов аулов, районов, городов областного подчинения, это 91% исполнительной власти избирается. Вот этим структурам мы даем полномочия, 67 полномочий (67 функций - Авт.) от центра мы отдали туда. В-третьих, мы создаем в сельских округах свои бюджеты, чтобы местные вопросы они решали", - рассказал он.

"Поэтому больше полномочий постепенно отдавать парламенту, но уже у нас президентско-парламентская республика, потому что премьером становится представитель победившей партии. Пусть партии борются, докажут людям свою программу, завоёвывают места и выдвигают своих людей. Мы к этому подошли", - заключил президент.

Документальный фильм "С Назарбаевым о главном" вышел в преддверии дня рождения президента Казахстана. 6 июля Назарбаеву исполнится 75 лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter