Шикарный дом с вертолётной площадкой в Алматы смогли изъять у преступников спустя 5 лет после приговора

Имущество переписывали на родственников осуждённых.

Изъятый дом / Фото с сайта прокуратуры Алматы

После многочисленных судебных тяжб прокуратуре Алматы всё-таки удалось изъять дорогостоящие участки земли в пользу государства у преступной группы, сообщает пресс-служба госоргана. 

Ещё в 2017 году приговором суда за лжепредпринимательство и обналичивание денежных средств осуждена организованная преступная группа.

Преступники создали 86 лжепредприятий и обналичили 87 млрд тенге, в результате они уклонились от уплаты налогов на 27,7 млрд тенге. Деньги осуждённые вкладывали в имущество.

Суд постановил конфисковать два земельных участка общей площадью 1,4 га с жилым строением почти 1,3 тысячи м2 в одном из престижных районов города. На одном из участков расположена вертолётная площадка. Приблизительная рыночная стоимость объектов составляет более 1 млрд тенге. Однако это имущество осуждённые пытались увести от конфискации с помощью "серой" схемы. 

"Земельные участки были отчуждены отцу одного из осуждённых лиц. В последующем недвижимость реализовывалась ещё четыре раза между аффилированными между собой лицами с изменением конфигурации земельного участка для уклонения от исполнения приговора суда. В результате ряда мнимых сделок в конечном счёте имущество документально вернули дочери одного из осуждённых лиц. Кроме того, для реализации такой схемы, одним из промежуточных собственников умышленно заключён мнимый брачный договор для сохранения имущества", – рассказали в прокуратуре. 

В результате прокуратура Бостандыкского района обратилась в суд, чтобы признать все сделки недействительными. После многочисленных тяжб иск госоргана суд удовлетворил в полном объёме. Теперь дорогостоящее имущество изымут в пользу государства. 


Читайте также:


Новости партнеров