Сибирскую язву обнаружили у скота в 80 километрах от Нур-Султана

Карантин объявили в селе Ольгинка. Районные власти приняли меры для недопущения вывоза мяса и молока.

В селе Ольгинка Акмолинской области ввели карантин из-за сибирской язвы. Опасное заболевание обнаружили в 80 км от столицы, сообщает информационное агентство "Кокшетау Азия".

"Установить карантин на территории села Ольгинка Михайловского сельского округа Аршалынского района Акмолинской области в связи с лабораторным подтверждением диагноза сибирской язвы у животных, принадлежащих жителям села Ольгинка", – говорится в решении сельского акима.

Действие документа распространяется на правоотношения, возникшие с 16 августа 2019 года. Решение согласовано с врачами, полицией, ветслужбой.

Районные власти приняли комплексный план мероприятий по ликвидации сибирской язвы в Ольгинке: забор материала от подозрительных, больных сельскохозяйственных животных, а также проб из объектов окружающей среды для лабораторного исследования.

Также приняты меры для недопущения вывоза и ввоза подозреваемой в контаминации возбудителем сибирской язвы продукции сельского хозяйства (молока, мяса, кожи).

Читайте также: Сибирская язва: смерти можно избежать

Издание пишет, что ветслужбы уничтожают трупы животных, в отношении которых есть подозрение на наличие сибирской язвы, с соблюдением мер безопасности (выставление полицейских постов, подворный обход, термометрия сельскохозяйственных животных).