Вспышка сибирской язвы в Карагандинской области взволновала многих казахстанцев. Сколько ещё жизней унесёт чудовищная инфекция? Повторится ли это в других регионах? Пока неизвестно. Но как обезопасить себя и свою семью? Что это за болезнь? Как может произойти заражение человека? На эти вопросы мы отвечаем в настоящем материале.

История болезни

Сибирская язва – это особо опасное инфекционное заболевание животных, которое передаётся человеку. Болезнь протекает молниеносно и сверхостро, часто с летальным исходом. Свое название она получила около 100 лет назад, после страшных эпидемий в Сибири, жертвами которых пали десятки тысяч голов скота и многие тысячи людей. В начале 20 века заболеваемость сибирской язвой в России долгие годы носила массовый характер, тяжелая инфекция поражала до 16 тысяч человек ежегодно. Сегодня, с развитием санитарно-эпидемиологической службы и с появлением антибиотиков, сибирская язва проявляется лишь иногда и отдельными вспышками. Некоторое количество случаев, в пределах двух десятков инфицированных людей, регистрируется ежегодно. Практически все эти случаи носят профессиональный характер, то есть страдают люди, работающие с животными.

Возбудитель инфекции

Bacillus anthracis – сибиреязвенная бацилла, один из самых гигантских в мире микробов. Сама по себе бацилла легко уничтожается – быстро погибает при нагревании и использовании обычных дезинфицирующих средств. Но спора этой бактерии носит совершенно другой характер. Спора сибиреязвенной бациллы может часами находиться в сильнейших дезинфицирующих растворах, легко выдерживает до 40 минут температуру +110° C при стерилизации в автоклаве, а сухой жар при температуре 140° C убивает споры лишь через 2,5–3 часа. В земле споры сибирской язвы живут десятки лет – так пастбище, заражённое испражнениями и мочой больных животных, может 50 и более лет сохранять и распространять смертоносную инфекцию.

Биологическое оружие

Удивительная стойкость споры сибирской язвы и практически стопроцентный летальный исход легочной формы заболевания когда-то привлекли внимание военных, и сибиреязвенную бациллу стали использовать в качестве биологического оружия. Бациллу генетически изменили, добавив к ней гены устойчивости против основных групп антибиотиков, и она стала грозным оружием, привлекательным не только для военных, но и для террористов.

Истории известны террористические попытки заражения сибирской язвой правительственных учреждений в Америке. Попытки провалились из-за незнания террористами некоторых особенностей применения, но специалисты единогласно признают, что бацилла сибирской язвы может служить мощным биологическим оружием террористам с большей вероятностью, чем другие бактерии.

Как происходит заражение

Источники инфекции – больные сибирской язвой животные или их трупы. Трупы животных наиболее опасны, так как в результате падежа инфицированного скота пастбища, водоемы и места содержания животных на десятки лет становятся активными очагами инфекции. Также очагами заражения сибирской язвой в подавляющем большинстве случаев становятся старые, плохо огороженные и никем не охраняемые скотомогильники, где в почве и траве десятилетиями живут споры этой болезни.

Животные при контакте с почвой, на водопое или при поедании зараженной травы заболевают сибирской язвой. А сено, собранное в неблагополучных местностях, может стать причиной заражения животных даже в зимнее время.

Человек заражается от животных через контакт с шерстью и шкурой, при разделке туш, оказании ветеринарной помощи и при употреблении в пищу инфицированных мясных продуктов. Возможно заражение через укусы слепней и воздушно-пылевым путем. Восприимчивость человека к сибирской язве при этом не зависит от возрастных, половых и других физиологических особенностей организма, она связана с путями заражения и величиной инфицирующей дозы.

Инкубационный период

Как правило, инкубационный период инфекции – несколько дней, но он может удлиняться от 8 до 14 дней и сокращаться до нескольких часов.

Симптомы и течение заболевания


Кожная форма сибирской язвы

Фото с сайта redkie-bolezni.com
Кожная форма сибирской язвы

Кожная форма

Кожная форма сибирской язвы встречается чаще всего - в более чем 95% случаев. Если заражение произошло через кожу, то в месте проникновения бактерии сначала ощущается легкое жжение, а затем на коже появляется пятно диаметром 1-3 мм, похожее на укус насекомого. Через несколько часов пятно превращается в узелок медно-красного цвета, зуд и ощущение жжения усиливаются. Через 12-24 часа узелок превращается в пузырь диаметром 2-3 мм, заполненный жидкостью с примесью крови. При расчёсывании, а иногда и самопроизвольно пузырёк лопается, и на его месте образуется язва с тёмно-коричневым дном, приподнятыми краями и гнойным содержимым. Через сутки язва достигает 8-15 мм в диаметре, центральная часть язвы мертвеет и превращается в чёрный струп, вокруг которого нарастает воспалительный валик красного цвета. Обычно язва бывает одна, но иногда количество доходит до 10-20 язв и более. Внешне это напоминает уголёк в ореоле красного пламени, что и послужило поводом для названия бактерии сибирской язвы Bacillus anthracis (аntrax – уголь). Без специального лечения кожная форма сибирской язвы вызывает летальный исход в 20% случаев, но при своевременном обращении к врачу и приеме антибиотиков уровень смертности всё же невысокий.

Кишечная форма

Отличается тяжёлым течением и неблагоприятным исходом в большинстве случаев. При попадании сибирской язвы через желудочно-кишечный тракт в течение первых 1,5 суток наблюдается головная боль, головокружение, боли и жжение в горле, озноб, высокая температура, лихорадка. Во второй фазе присоединяются сильные режущие боли в животе, тошнота, кровавая рвота, жидкий стул с кровью. В третью фазу нарушается сердечная деятельность, больные испытывают тревогу, страх, лица больных становятся розово-синюшного цвета и багровеют. Летальный исход в случае кишечной формы составляет около 50%.

Легочная форма

Если инфекция сибирской язвы проникла через дыхательные пути, распознать её гораздо сложнее, потому что начальные симптомы совершенно неспецифичны: слабость, плохое самочувствие, высокая температура, кашель и боли в груди. Длительность этой фазы составляет от нескольких часов до 2 дней. Затем интоксикация нарастает, отходит кровавая мокрота, температура тела повышается до 39-41 °С, появляются сильные затруднения с дыханием, и может произойти шок. После этого смерть наступает незамедлительно. Летальный исход при легочной форме сибирской язвы превышает 90-95%, даже при соответствующем лечении.



Лечение

Лечение больных проводится только в условиях инфекционного отделения стационара. Традиционно используются антибиотики (возбудитель сибирской язвы до сих пор чувствителен к самому обычному пенициллину), специфический иммуноглобулин и активная внутривенная дезинтоксикация. У перенёсших сибирскую язву развивается стойкий иммунитет, хотя в истории медицины и описаны случаи повторного заражения через 10-20 лет после первой инфекции.

Захоронение погибших

Трупы людей, умерших от сибирской язвы, не подвергаются вскрытию. Только в случае крайней необходимости вскрытие проводит врач со строжайшей последующей дезинфекцией помещения и всех предметов, включая халаты, перчатки, обувь и т.д. Захоронения умерших от сибирской язвы разрешены на обычном кладбище, но всегда принимаются особые меры. В случаях, если труп не вскрывали, его плотно заворачивают в полиэтиленовую плёнку и только потом укладывают в гроб. При захоронении трупа, подвергшегося вскрытию, принимаются дополнительные меры – например, под полиэтиленовую плёнку на дно гроба насыпают слой сухой хлорной извести.

Профилактика

Общая профилактика сибирской язвы осуществляется государственными службами эпидемиологического надзора. Строгому учёту подлежат все неблагополучные населенные пункты, независимо от срока давности зарегистрированной инфекции, и почвенные очаги – скотомогильники, биотермические ямы и другие места захоронения трупов животных, павших от сибирской язвы. Люди и животные из неблагополучных пунктов находятся под особым медицинским наблюдением.

Зоны риска и меры предосторожности


Инкубационный период сибирской язвы - несколько дней

Фото Reuters
Инкубационный период сибирской язвы – несколько дней

Травоядные животные

В период повышенной опасности и не только необходимо быть очень осторожными при контакте с крупным и мелким рогатым скотом, лошадьми, верблюдами и свиньями и не позволять играть с этими животными детям.

Мухи, слепни

Защищайте окна и входные двери сетками. Немедленно уничтожайте данных насекомых при их попадании в жилые помещения и кухни, особенно в домах за городом, в непосредственной близости к местам содержания скота.

Заражённые корма для животных

Не покупайте корма для животных у непроверенных производителей, остерегайтесь покупки скошенной травы и сена у случайных продавцов, эта трава могла быть скошена в неблагополучных зонах.

Трупы заражённых животных

Никогда не посещайте мест захоронения заболевших животных, старайтесь избегать любых маршрутов, пролегающих через эти места.

Почва, в которой был захоронен труп павшего животного

Заражённая почва сохраняет инфекционную активность десятилетиями. Никогда не покупайте участки и не селитесь вблизи таких мест, даже если исследования поверхности почвы не выявили опасности. Основные скопления спор сибирской язвы в скотомогильниках находятся глубоко под землей, и любые строительные или земляные работы, а также ливневые и паводковые воды в любой момент легко могут вынести на поверхность смертоносную инфекцию, способную заразить животных и людей.

Заражённое животное сырье

Следует проявлять большую осторожность при покупке шкур, любых меховых и кожаных изделий мелкого кустарного производства. Не покупайте такие товары на стихийных рынках и трассах, у частных продавцов спрашивайте лицензию.

Мясо заражённых животных

Любые мясные изделия покупайте только в специальных павильонах, с соблюдением всех санитарных норм и мероприятий. Никогда не приобретайте сырого мяса и мясных изделий у сомнительных продавцов, стихийно торгующих мясом на рынках, во дворах частных домов или прямо из открытых багажников автомобилей на трассах.

Важно!

При появлении первых признаков заболевания, а также при контакте с животными в зоне риска и любом подозрении на заражение ни в коем случае не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь за медицинской помощью! Установить диагноз сибирской язвы может врач-инфекционист. Анализы на наличие сибирской язвы делаются очень быстро, эту инфекцию легко диагностировать. Ни в коем случае не откладывайте диагностику, от нескольких часов промедления может зависеть ваша жизнь.

Пожалуйста, будьте бдительны и берегите себя!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter