В Астане Есильский суд №2 рассмотрел уголовное дело в отношении женщины, опубликовавшей клеветнический пост в социальной сети Facebook. Изучив материалы дела, суд назначил Г. Бисенгалиевой наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год и установил пробационный контроль, сообщает пресс-служба суда города Астаны.

Суд установил, что 2 марта этого года Г. Бисенгалиева опубликовала на своей страничке в социальной сети пост, в котором обвинила Е. Аканова и Н. Абдена в мошенничестве. Женщина написала, что мужчины причастны к хищению её квартиры. Также разместила фото Аканова и Абдена. Таким образом она хотела привлечь внимание общественности к своей проблеме.

В своё оправдание женщина объяснила, что пыталась уведомить пользователей Facebook о действиях Е. Аканова и Н. Абден.

Доказательствами вины Бисенгалиевой послужили скриншоты скандального поста. Суд постановил, что опубликованное сообщение содержит заведомо ложные сведения в отношении потерпевших, порочащие их честь и достоинство.

Суд также установил, что Е. Аканов и Н. Абден признаны невиновными в совершении уголовного правонарушения и являются потерпевшими. Суд назначил Г. Бисенгалиевой наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год и установил пробационный контроль. 

Постановлением апелляционной судебной коллегии по уголовным делам суда города Астаны решение первой инстанции оставлено без изменения. Приговор вступил в законную силу.

В последнее время социальные сети, в частности, Facebook, находятся под пристальным вниманием государственных органов. В связи с последними событиями за посты можно получить реальный уголовный срок. Так, в апреле прошлого года генпрокурор предупредил о наказании за слухи о продаже земель иностранцам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter