80% мяса заражённой сибирской язвой коровы изъяли в селе Ольгинка Акмолинской области. Об этом сообщила на брифинге руководитель управления эпидемиологического надзора за особо опасными инфекциями Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Зауреш Жумадилова.

Она напомнила, что с подозрением на сибирскую язву госпитализировали пятерых сельчан. Четверым из них диагноз подтвердили по результатам лабораторных исследований.

"Все эти пять человек участвовали в вынужденном забое собственного скота, который был проведён без ветеринарного освидетельствования. В 99% случаев заражение людей происходит из-за участия в забое", – рассказала Зауреш Жумадилова.


Читайте также: Минздрав: Сельчане в Акмолинской области заразились сибирской язвой после забоя коровы


Она отметила, что часто население избегает ветеринарных услуг. Когда животное себя плохо чувствует, его стараются побыстрее забить и продать мясо.

"Нам удалось изъять 80% мяса. 20% было съедено, где-то 10 кг. Всего мы изъяли 144 кг и утилизировали. Был контакт людей, они покупали мясо, поэтому мы будем проводить подворовые обходы среди контактных лиц и проверять температуру два раза в день в трёх населённых пунктах: Ольгинка, Николаевка и Аршалы", – добавила руководитель управления.

По её данным, сейчас среди контактных новых случаев заражения нет. Вспышку считают локализованной.

Глава комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Арман Утегулов сообщил, что дальнейшего заражения скота сибирской язвой не наблюдается, но животных всё равно привили повторно.

"Всё поголовье в селе Ольгинка находится под наблюдением. Мы через 15 дней снимаем карантин и продолжим наблюдение", – сказал Арман Утегулов.

При этом он подчеркнул, что жителям Нур-Султана нечего бояться.

"Опасения правильные: люди, не знающие ветеринарии, особенности перемещения животных... у них может создаться впечатление, что сибирская язва может добраться до Нур-Султана. От столицы в 165 км этот населённый пункт. В этом населённом пункте идут карантинные мероприятия. При карантине туда никто не заходит. При въезде и выезде мы дезинфицируем машины. Продукцию оттуда не вывозят, это возможно только после снятия карантина. Опасений нет", – пояснил представитель МСХ.

17 августа в селе Ольгинка начали карантинные мероприятия. Ветеринарная служба совместно с санитарно-эпидемиологической службой проводят в селе механическую очистку и дезинфекцию территории. Запретили перемещение животных и продукции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter