Причиной заражения людей сибирской язвой в селе Акмолинской области был вынужденный забой коровы без ветеринарного освидетельствования, сообщается на сайте Министерства здравоохранения РК.

По данным Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг, на сегодняшний день в селе Ольгинка Михайловского сельского округа Аршалынского района Акмолинской области зарегистрировали пять случаев с подозрением на сибирскую язву, четыре из них лабораторно подтверждены. Причиной заражения был вынужденный забой коровы (в период со 2 по 6 августа) без ветеринарного освидетельствования на личном подворье. Со слов хозяина коровы, в забое участвовало пять человек.

18 августа Минсельхоз сообщал, что все животные в селе Ольгинка были привиты против сибирской язвы в апреле этого года.

В настоящее время лаборатория особо опасных инфекций областного филиала Национального центра экспертизы Акмолинской области взяла материал от больных для серологического исследования.

Также специалисты лабораторных служб с момента регистрации первого случая заболевания отобрали из очагов материалы заболевшего животного (мясо крупного рогатого скота, шерсть, сено, молоко, кизяк, корма (ячмень, комбикорм), пробы почвы, воды и навоза с места забоя.

По результатам исследований, несоответствующих проб не выявлено. Дополнительно отобрано три биопробы и пять проб почвы, которые находятся на бактериологическом исследований.

При этом в Минсельхозе сообщали, что в отобранных пробах почв, навоза, шерсти и мяса по предварительным ПЦР результатам обнаружены ДНК сибирской язвы, что свидетельствует о почвенном характере инфекции.

Все контактные были госпитализированы в инфекционное отделение Аршалынской больницы. Медорганизация полностью обеспечена медикаментами.

Для проведения подворовых обходов в село Ольгинка дополнительно направили трёх медработников. Ветеринарная инспекция совместно с санитарной службой, полицией и медицинскими работниками провели подворовые обходы 156 домов, 236 различных объектов и организаций. Определён круг контактных лиц, за которыми установили медицинское наблюдение, дважды в день проводится осмотр.

В домашних очагах провели заключительную дезинфекцию, камерную дезинфекцию постельного белья. Для контроля отобрали 70 смывов, из них 50 – отрицательные, 20 – в работе.

В акимате Акмолинской области сообщили о двух больных коровах, которых уничтожили в соответствии с ветеринарными нормами. По информации акимата, очаг инфекции локализован и опасности распространения нет.

16 августа Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан ввело карантин на территории села Ольгинка Михайловского сельского округа Аршалынского района Акмолинской области в связи с лабораторным подтверждением диагноза сибирской язвы животных.

На территории населённого пункта установили ограничения на передвижение сельскохозяйственных животных, транспортных средств и людей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter