Си Цзиньпин подписал директиву о невоенных операциях

Свод положений для армейских действий невоенного характера вступает в силу с 15 июня.

Председатель КНР Си Цзиньпин подписал свод положений, разрешающий невоенное использование вооружённых сил для защиты и безопасности страны, сообщает "Синьхуа".

Свод положений состоит из шести глав и 59 статей. Он станет правовой базой для армейских действий невоенного характера, отмечает издание.

"Положения нацелены на защиту жизни и имущества людей, суверенитета, безопасности и интересов развития страны, мира во всём мире и стабильности в регионе", – говорится в сообщении.

Свод положений вступает в действие с 15 июня 2022 года.

Издание Radio Free Asia отмечает, что в мире опасаются, что документ может стать шагом к вторжению Китая на остров Тайвань под видом невоенной специальной операции.

Китай считает Тайвань своей отколовшейся территорией. В 2005 году в КНР приняли закон, дающий право использовать немирные средства в случае попыток Тайваня отделиться. 30 мая в зону противовоздушной обороны Тайваня вошли около 30 военных самолётов китайской армии. Президент США Джо Байден заявил, что Китай играет с огнём, угрожая Тайваню, и пообещал, что американские вооружённые силы вмешаются, если остров подвергнется нападению.

США не признают независимость острова, однако по закону об отношениях с Тайванем от 1979 года они обязуются поставлять Тайваню военную технику, необходимую для самообороны. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров