Китай предупредил США, что любые попытки обеспечить Тайваню независимость приведут к силовому ответу

Глава Минобороны Китая осудил США за продажу оружия Тайваню, назвав это настоящей дистабилизацией ситуации.

Глава Минобороны КНР предупредил предупредил США, что на любые попытки обеспечить Тайваню независимость последует силовой ответ с китайской стороны, сообщает "Русская служба BBC".

Первая встреча глав минобороны Китая Вэя Фэнхэи и США Ллойда Остина состоялась в рамках саммита по безопасности Азии в Сингапуре и продлилась более часа.

Ллойд Остин заверил, что США привержены принципу "одного Китая", но назвал действия Пекина провокационными и дистабилизирующими весь регион. Он призвал Пекин отказаться от силовых методов решения конфликта.

В ответ Вэй Фэнхэ осудил США за продажу оружия Тайваню, назвав это настоящей дистабилизацией ситуации.

"Если кто-нибудь осмелится отделить Тайвань от Китая, Народная освободительная армия Китая будет вынуждена любой ценой помешать попыткам установить "независимость Тайваня", чтобы защитить суверенитет и территориальную целостность Китая", – сказал министр обороны КНР.

Несмотря на жёсткие заявления обеих сторон, главы военных ведомств назвали встречу в Сингапуре полезной и конструктивной.

В мае этого года президент США Джо Байден заявил, что Китай играет с огнём, угрожая Тайваню, и пообещал, что американские вооружённые силы вмешаются, если остров подвергнется нападению.

США не признают независимость острова, однако по закону об отношениях с Тайванем от 1979 года они обязуются поставлять Тайваню военную технику, необходимую для самообороны. 


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров