Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин вручил Нурсултану Назарбаеву высшую государственную награду для иностранных граждан – орден Дружбы КНР, сообщает пресс–служба Акорды.




TWITTER]



Орден Елбасы вручили в торжественной обстановке

Орден Елбасы вручили в торжественной обстановке / Фото пресс-службы МИД РК

Елбасы стал вторым зарубежным лидером – после президента России Владимира Путина, которого наградили этим орденом.

"Сегодня мы проводим торжественную церемонию вручения давнему и большому другу китайского народа Первому Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву высшей внешней награды КНР – Ордена Дружбы. Президент Назарбаев пользуется авторитетом во всем мире, является основателем казахстанско-китайского всестороннего стратегического партнерства и всегда продвигает его развитие вперед. Казахстан – страна-основатель ШОС и инициатор СВМДА. Президент Назарбаев своей дальновидностью продвигает развитие этих организаций, вносит весомый вклад в поддержание мира, стабильности на региональном и глобальном уровне, - сказал Си Цзиньпин.


Церемония награждения состоялась в Доме народных собраний КНР

Церемония награждения состоялась в Доме народных собраний КНР / Фото пресс-службы Акорды


Это высшая награда в Китае для иностранных граждан

Это высшая награда в Китае для иностранных граждан / Фото пресс-службы МИД РК

Во время церемонии Нурсултан Назарбаев поблагодарил Си Цзиньпина за оказанное гостеприимство и тёплый приём, сообщает пресс-служба Акорды.


Елбасы и председатель КНР обсудили ряд вопросов

Елбасы и председатель КНР обсудили ряд вопросов / Фото пресс-службы Акорды


В зале звучал гимн Казахстана

В зале звучал гимн Казахстана / Фото пресс-службы Акорды

"Со времени обретения независимости Казахстаном я работал для того, чтобы достичь такого высокого уровня взаимопонимания и сотрудничества с вашей страной. За эти годы были решены все актуальные вопросы между нами. Мы обозначили границу, повысили уровень доверительного диалога. Надеюсь на дальнейшее углубление казахстанско-китайского всестороннего стратегического партнерства во имя процветания и благополучия наших народов. Желаю Вам дальнейших успехов в ответственной государственной деятельности, а дружественному народу Китая – мира и процветания", – сказал Назарбаев.


Нурсултан Назарбаев и Си Цзиньпин обменялись рукопожатиями

Нурсултан Назарбаев и Си Цзиньпин обменялись рукопожатиями / Фото пресс-службы Акорды

Он также отметил высокую динамику двусторонних отношений в различных секторах экономики.

"Китай – это не только сосед и экономический партнёр, но и близкий друг Казахстана, которому мы доверяем и на которого опираемся, – сказал Первый Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев в Пекине принял участие во втором международном форуме "Один пояс – один путь". Там Елбасы предложил создать новую геополитическую реальность "Три Д". Это означает необходимость налаживания "Трёх диалогов".