Шымкентский нефтеперерабатывающий завод (ТОО “ПетроКазахстан Ойл Продактс“) начал выпуск высококачественной продукции на установке каталитического крекинга RFCC, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

“15 августа начали выпуск высококачественной продукции заданного качества“, – сообщили в компании.

Главная технологическая операция – приём сырья в реактор каталитического крекинга RFCC (по проекту модернизации Шымкентского НПЗ) – прошла 2 августа.

"Установка каталитического крекинга RFCC мощностью 2 млн тонн сырья в год предназначена для переработки тяжёлых нефтяных остатков с получением ценных высококачественных продуктов, таких как сжиженный газ, бензин и лёгкий газойл", – пояснили в НПЗ.

В компании отметили, что в Шымкентском НПЗ построены установки очистки углеводородных газов Merox, гидроочистки бензина Prime G+ производства серы Claus и очистки водорода PSA-2.

В НПЗ уточнили, что, используя эти установки, они смогут увеличить глубину переработки, существенно повысить объём производства бензина и дизеля, соответствующих по качеству экологическим классам К4 и К5.

Завершение проекта модернизации Шымкентского НПЗ планируется в сентябре 2018 года.

Шымкентский НПЗ построен в 1985 году. Модернизация завода стартовала в 2014 году. “КазМунайГаз” и CNPC владеют по 50% долей акций завода. Завод перешёл на выпуск новых видов высокооктанового бензина экологического стандарта К4 и К5 в начале июля 2018 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter