Однако, сообщает корреспондент informburo.kz, больше всех отличились базаркомы, которые на протяжении трёх месяцев решили не взимать арендную плату с торговцев. С таким предложением выступил председатель ассоциации рынков Южного Казахстана Кайрат Балаби, который одновременно является владельцем нескольких шымкентских базаров.

"Я сказал про свои рынки – "Самал" и "Айна", у меня работают около семи-восьми тысяч человек. Но вы видели, меня сразу поддержал хозяин рынка "Евразия", а у него четыре базара. С остальными ведём переговоры", – рассказал предприниматель.

В ассоциацию рынков ЮКО входит 40 базаров. С их владельцами Балаби обещал договориться о трёхмесячном освобождении от арендной платы. 

Всего в экстренном совещании и подписании меморандума приняли участие около 200 производителей и крупных предпринимателей региона, также владельцы супермаркетов. Главный инженер ТОО "Стандарт-цемент" Сейтжаппар Есжанов пообещал, что цены на цемент расти не будут.

Представитель фирмы "Асан-сахар" также уверен, что запасов сахара-песка в области достаточно, и жители могут не опасаться повышения цен на этот продукт. В свою очередь администратор крупной торговой сети "Фиркан" Айгуль Джилкибаева заявила, что надбавка на ввозимые товары будет не более 6%. Более того, на товар собственного производства "Фиркан" не будет повышать цены.

Следует подчеркнуть, что недавно назначенный аким Шымкента Габидулла Абдрахимов призвал дважды в день мониторить цены на социально-значимые продукты в торговых точках города. Также он заверил, что сегодня ни один магазин не индексировал цены в связи с повышением курса иностранных валют.

Напомним, сегодня утром стало известно о том, что правительство Казахстана перешло к новой денежно-кредитной политике, а именно плавающему курсу тенге. По итогам вечерней сессии KASE курс доллара составил 252 тенге. В связи с этим Глава государства Нурсултан Назарбаев предупредил, что всех, кто спекулирует ценами на продукты, будет ждать жёсткое наказание. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter