Заместитель премьер-министра, министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев в ответе на запрос депутатов фракции ДПК "Ак жол" разъяснил ситуацию с отменой субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям (СХТП), занимающимся выращиванием масличных культур, на продукцию, сданную отечественному переработчику.

Депутаты считают, что исключение субсидирования масличных культур из правил субсидирования повышения урожайности и качества продукции растениеводства повлечёт увеличение вывоза непереработанного сырья и снижение переработки и экспорта готовой масложировой продукции. При этом в Казахстане в этой отрасли работает целый ряд современных производств, которые обрекаются на простой и потерю рынков, отмечается в запросе.

Умирзак Шукеев сообщил, что в 2017 году было просубсидировано 350 тысяч тонн маслосемян, сданных на переработку, выплачено 2,8 млрд тенге субсидий. При этом субсидированный объём маслосемян, сданный на переработку, составляет всего 21% от мощности перерабатывающих предприятий.


Читайте также: Первые 2000 тонн растительного масла экспортировали из СКО в Китай


По мнению министра сельского хозяйства, субсидирование существенно не влияет на объём сдачи маслосырья на переработку.

"Одной из основных причин незагруженности маслоперерабатывающих предприятий является то, что СХТП, занятым выращиванием масличных культур, экономически выгоднее реализовывать маслосемена на экспорт. Так, в 2017 году средняя закупочная цена подсолнечника составила 82 тысячи тенге за тонну, тогда как экспортная цена составила 113 тысяч тенге за тонну. Аналогичная ситуация по другим культурам. Несмотря на введение субсидирования 1 тонны масличных культур, сданной на переработку, экспорт маслосырья в 2017 году по сравнению с 2016 годом вырос в 1,5 раза – с 586 тысяч тонн до 866 тысяч тонн", – сообщается в ответе.

Умирзак Шукеев добавил, что до сегодняшнего дня "гектарная" субсидия выплачивалась всем СХТП вне зависимости от соблюдения ими необходимых агротехнологий, применения качественных семян, гербицидов, удобрений, ресурсосберегающей техники и технологий и развития инфраструктуры. Несмотря на существенную государственную поддержку, продуктивность растениеводства по-прежнему отстаёт от уровня мировых стран-лидеров.

При средней урожайности масличных культур 9,7 ц/га рассчитано, что норма субсидии на 1 га составляет 7,8 тысячи тенге. При норме затрат на 1 га в 51 тысячу тенге субсидия покрывает 15% затрат, то есть эффект от субсидирования является несущественным, отметил Умирзак Шукеев.

"С целью перераспределения средств с нестимулирующих субсидий и государственных расходов на более эффективные вносятся изменения в Правила субсидирования приоритетных культур. Необходимо отметить, что по масличным культурам отменяется лишь "гектарное" субсидирование. Остальные виды государственной поддержки, в том числе базовые субсидии (минеральные удобрения, семена, гербициды), субсидии на удешевление стоимости услуг по подаче воды, инвестиционные субсидии, сохраняются. При этом средства, высвободившиеся в процессе оптимизации, будут перенаправлены на перечисленные виды государственной поддержки и, таким образом, снова будут инвестированы в развитие отрасли", – объяснил министр.

Он добавил, что в Казахстане предусматривается субсидирование ставки вознаграждения по кредитам, а также лизингу оборудования и сельскохозяйственной техники для субъектов АПК. На эту инвестиционную программу в 2018 году планируется выделить 21 млрд тенге, что на 5 млрд больше по сравнению с 2017 годом. При этом очередность предприятий масложировой промышленности по программе предлагается поднять с седьмой позиции на четвёртую.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter