Территория завода

Территория завода / Фото Informburo.kz

Завод по переработке масличных культур посетили журналисты в ходе пресс-тура в Северо-Казахстанской области, организованного Министерством по инвестициям и развитию РК.

"Завод был построен в декабре 2016 года. Тогда был осуществлён технический ввод оборудования. Завод работает в штатном режиме. Он использует современное оборудование, проводится двухступенчатый горячий отжим масла", – рассказал директор ТОО "Тайынша май" Фан Лунфэй.


Сырьё, поступившее на переработку

Сырьё, поступившее на переработку / Фото Informburo.kz

Он проинформировал, что проектная мощность завода 1000 тонн переработанного сырья в день, а ежегодно – 300 000 тонн сырья. Оно закупается у казахстанских производителей. На заводе работают порядка 60 местных жителей. На сегодня в Китай экспортировали 2000 тонн растительного масла.

Рапс и подсолнечник закупают у фермеров из Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей. В этом году в Северо-Казахстанской области увеличили посевные площади на 280 000 гектаров по масличным культурам, чтобы поставлять сырьё на завод. Раньше масличные культуры в СКО сеяли на 500 000 гектаров.


Семена подсолнечника

Семена подсолнечника / Фото Informburo.kz

Китай заинтересован в переработке экологически чистой казахстанской продукции. На неё есть высокий спрос в Поднебесной.

"Мы приобрели старый элеватор, реконструируем его, прежние работники остались на элеваторе работать. Мы сможем закупать больше масличных культур. На данном этапе мы экспортируем в Китай муку, пшеницу под брендом нашей компании и указываем, что она из Казахстана. Помимо этого после переработки появляется жмых, из которого можно делать комбикорма", – пояснил Фан Лунфэй.

В СКО расчитывают, что скоро будет подписан протокол между Китаем и Казахстаном об импорте мяса и в регионе займутся переработкой мяса, мёда и другой сельхозпродукции.

На первом этапе китайцы инвестировали порядка 15 млн долларов – это около 4,5 млрд тенге. Общая сумма инвестиций составит 6,1 млрд тенге. Завод выйдет на проектную мощность в начале 2018 года. Летом установлено дополнительное оборудование для переработки подсолнечника. Сейчас проводятся испытания и настройка оборудования для переработки льна. В будущем планируется перерабатывать сафлор, он преимущественно растёт на юге Казахстана.

Журналистам показали процесс изготовления масла. Сырьё после приёмки проходит сушку, затем подаётся в цех прессования. Обработка масел практически полностью автоматизирована. В каждом цехе работают по два-четыре человека.

Семена обрабатывают паром, они проходят предварительный отжим. Затем их расплющивают прессом и подают в печи горизонтальной обжарки, потом они уходят на основные прессы.


На заводе установлено современное оборудование

На заводе установлено современное оборудование / Фото Informburo.kz

Выжатое прессом масло остаётся в резервуаре, а побочный продукт переработки – жмых – поступает в другие мелкие печи и прессуется. Его складируют в отдельном цехе и реализуют в страны Евразийского экономического союза, Иран и нашим крестьянам.

Готовое масло транспортируют в железнодорожных цистернах в Китай и уже там разливают по бутылкам. Рапсовое масло популярно в Европе и Китае. В Казахстане оно не пользуется спросом.

Руководитель департамента нацкомпании Kazakh Invest Дмитрий Ткаченко добавил, что в рамках казахстанско-китайской программы индустриального развития реализуется 51 проект в различных отраслях экономики.


Жмых

Жмых / Фото Informburo.kz

"Они находятся на различной стадии реализации, в том числе этот проект. Большое количество проектов находится на переговорной стадии, постоянно идёт рабочий процесс, и мы оказываем содействие в различных направлениях, начиная от визовой поддержки и заканчивая организацией финансирования. Сейчас общая сумма капиталовложений по программе составляет около 27 млрд долларов", – отметил он.


Здесь прессуют семена

Здесь прессуют семена / Фото Informburo.kz

В Казахстане запущены четыре совместных с Китаем проекта: завод "Нефтехим" по производству полипропилена в Павлодаре, завод по сборке авто в Костанайской области, логистический терминал "Хоргос – Восточные ворота" и завод по переработке растительных масел в СКО.

В этом году ещё семь проектов находятся в стадии строительства. Они будут запущены к концу этого либо к началу следующего года.

В декабре прошлого года сообщалось, что завод по переработке масличных культур построили в Ильичёвке (СКО) всего за пять месяцев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter