Штаб по антикризисным мерам: Кабмин рассмотрит вопрос обнуления таможенных пошлин на некоторые товары

В РК сформированы запасы социально значимых продовольственных товаров в объёме более 1,5 млн тонн.

Премьер-министр РК Алихан Смаилов на заседании оперативного штаба по антикризисным мерам поручил рассмотреть вопрос обнуления импортных таможенных пошлин на чувствительные для экономики товары, сообщает сайт премьера.

На заседании штаба рассмотрели вопросы транспорта и торговли. Одним из ключевых вопросов, требующих оперативного решения, является решение возникших транспортно-логистических проблем.

Премьер-министр поручил принять оперативные меры с учётом переговоров с Азербайджаном и Грузией по транзиту казахстанских грузов и рассмотреть возможность использования альтернативных транспортных коридоров. При этом Алихан Смаилов акцентировал важность снижения тарифов на перевозку казахстанских грузов.


Читайте также: Казахстан планирует транспортировать нефть через Азербайджан


Штаб также рассмотрел около 140 обращений, связанных с изменениями условий внешней торговли, в том числе в связи с колебаниями курса национальной валюты, изменениями цепочек поставок иностранного сырья, материалов и товаров.

По информации заместителя премьер-министра РК Бахыта Султанова, идёт работа по точечной проработке обращений бизнеса. В частности, рассмотрены проблемные вопросы 16 казахстанских предприятий цементной отрасли, лёгкой промышленности, производителей аккумуляторов, кабельно-проводниковой продукции

"В настоящее время сформированы достаточные запасы социально значимых продовольственных товаров в общем объёме более 1,5 млн тонн. По информации Союза торговых сетей РК, запасы в торговых точках обеспечат потребности населения на ближайший период. Для поддержания экономической активности производителей, использующих в производстве импортные товары, а также для насыщения внутреннего рынка продовольствием премьер-министр поручил рассмотреть вопрос обнуления импортных таможенных пошлин на чувствительные для экономики товары", – говорится в сообщении.

Следующее заседание оперативного штаба состоится 10 марта.


Читайте также:


 

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров