Заместитель акима прибыл в интернат с проверкой

Заместитель акима прибыл в интернат с проверкой / Фото Региональной службы коммуникаций

Первый заместитель акима Атырауской области Серик Шапкенов приехал в школу-интернат, где избивали детей с психо-неврологическими отклонениями, сообщает Региональная служба коммуникаций.

Чиновник осмотрел палаты детей, ознакомился с учебно-методической базой, проверил состояние столовой и медпункта.


Чиновник проверил условия, в которых воспитываются дети

Чиновник проверил условия, в которых воспитываются дети / Фото Региональной службы коммуникаций

В палатах нарушены санитарные нормы. На вопрос, почему так произошло, директор учреждения Рымбек Турдагали заявил, что эту должность он занял лишь в 2018 году.

"Это нисколько не оправдывает вас. Руководитель управления координации занятости и социальных программ был назначен два месяца назад, я тоже начал курировать этот блок недавно, но это нисколько не снимает ответственности, как с нас, так и с тех людей, которые уже не первый год курируют эту сферу. Ко всем будут приниматься меры, заместителю управления, который непосредственно отвечает за особенных детей, уже объявлен выговор, на этом не закончится: по итогам служебного расследования будет принято решение по всем ответственным лицам. Мы предоставим всё это на контроль общественности – представители НПО помогут нам разобраться с каждым интернатом, непосредственно будут контролировать вашу работу", – сказал Серик Шапкенов.


Деятельность интерната должна контролировать общественность

Деятельность интерната должна контролировать общественность / Фото Региональной службы коммуникаций

"И то, что вы назначались в прошлом году, но не приняли никаких мер, означает, что вы всё пустили на самотёк. Вашим действиям тоже будет соответствующая дана оценка", – добавил он.

При этом он также отметил, что кабинет директора выглядит намного лучше, чем палаты детей.

"Если бы дети находились в нормальных условиях, таких же, как и ваше рабочее место, уверен, ситуация была бы намного лучше. Это безответственное поведение и халатность", – сказал он.


В кабинете видеонаблюдения

В кабинете видеонаблюдения / Фото Региональной службы коммуникаций

Факты жестокого обращения и применения физической силы в отношении детей-инвалидов выявила областная прокуратура. Воспитатели избивали детей и заставляли их работать.

Дарига Назарбаева считает, что в этой ситуации виноваты социальные службы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter