Руководитель Канцелярии Первого Президента Республики Казахстан Махмуд Касымбеков назвал "шесть золотых положений концептуальной модели Нурсултана Назарбаева" в своей статье "Эпоха созидания", опубликованной в “Казахстанской правде“.

"Инновационная формула и логика уникальной модернизационной доктрины Назарбаева хорошо укладывается в шесть ключевых направлений – системообразующих столпов его политики, обеспечивавших внутренний баланс и выверенный темп процессов формирования суверенной государственности и форсированного нациестроительства. Через призму этих "шести золотых положений" концептуальной модели Лидера нации рельефно видны все его значимые достижения, колоссальный объём работы и титанические усилия по созиданию сильного конкурентоспособного Казахстана в новом глобальном мире", – говорится в статье Махмуда Касымбекова.

Первое из шести золотых положений – возрождённая государственность.

"Тяжелейший социально-экономический кризис и ощутимые разломы в общественном сознании страны способствовали появлению множества пессимистичных оценок по поводу перспектив нашей молодой государственности. Именно в это судьбоносное для всех нас время на исторической сцене ярко проявились мощный политический талант и харизма нашего национального лидера – Нурсултана Назарбаева, ставшего идейным вдохновителем и главным архитектором независимого Казахстана. За короткий срок он определил и последовательно сформировал все базовые основы нового государства, ставшего культурно-историческим преемником могущественных держав Великой степи прошлых эпох", – пишет Махмуд Касымбеков.

Второе положение концептуальной модели Елбасы – конкурентоспособная рыночная экономика современного типа.

"С начала становления независимого Казахстана примат экономичес­кого развития обуславливал логику всего процесса преоб­разований в новой стране. Под руководством Нурсултана Назарбаева Казахстан стал лидером в реализации самых успешных и масштабных рыночных реформ на постсоветском пространстве. Они осуществлялись в условиях глубокого экономического кризиса, спада производства и гиперинфляции, последовавших за коллапсом советской хозяйственной модели. Однако благодаря последовательной политике Первого Президента удалось не только преодолеть эти трудности, но и осуществить самое главное – сформировать необходимые условия для свободного развития предпринимательства и бизнеса", – отмечает руководитель канцелярии Первого Президента.

Третье положение – эволюционное политическое развитие и общественная стабильность.

"В 90-х годах прошлого столетия, сразу после распада Советского Союза, многие учёные и политики предрекали Казахстану дезинтеграцию и распад в результате этнических и межконфессиональных противоречий. Знаменитый американский политолог Збигнев Бжезинский даже назвал наш регион "Евразийскими Балканами", отсылая к печально известному югославскому опыту. Справедливости ради стоит сказать, что риски такого развития событий были достаточно большими. Однако Первый Президент Казахстана, осознавая хрупкость гражданского мира и высокий уровень чувствительности межэтнических и межконфессиональных отношений, инициировал ряд системных мер для купирования и эффективной нейтрализации всех негативных тенденций в этой стратегически важной сфере. Первый Президент сыграл ключевую роль в демократизации общества, развитии казахстанского парламентаризма и институтов гражданского общества, а также в обеспечении общенационального единства и согласия в стране на основе сбалансированной политики триединства языков и равенства представителей всех этносов и конфессий", – говорится в статье.

Четвёртое положение – построение социально ориентированного государства .

"Само современное понимание власти подразумевает её направленность на общество и людей. Первый Президент неоднократно подчеркивал, что человек, его знания и способности представляют собой главный капитал и ценность нашей страны. Именно на формирование гармонично развитой личности в конечном итоге работают все принятые программы и документы. Лишь социально ориентированное государство может обеспечить высокое качество жизни и полноценную реализацию человеческого потенциала. По оценкам ООН, сегодня Казах­стан входит в группу стран с высоким уровнем человеческого потенциала. Это наглядный результат успешной социальной политики Первого Президента", – пишет Махмуд Касымбеков.

Пятое "золотое положение концептуальной модели Елбасы" – активная и миролюбивая внешняя политика.

"С обретением независимости Казахстан стал самостоятельным субъектом международных отношений. Исходя из национальных интересов, Нурсултан Назарбаев чётко обозначил курс на проведение многовекторной и миролюбивой внешней политики. Международные отношения выстраивались с нуля. Совершая визиты в рамках двусторонних отношений, Президент посетил 70 государств мира. Из 233 межгосударственных саммитов с участием Первого Президента 26 прошли в Казахстане, 207 – в других странах мира. Из 95 международных форумов с участием Президента 22 состоялись в нашей стране, 73 – на территории других государств. С момента вступления Казахстана в ООН Нурсултан Назарбаев восемь раз выступал с главной трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке", – рассказал руководитель канцелярии.

Шестое положение модели Елбасы – новый образ будущего.

"Максима "Будущее формируется сегодня" является одной из основополагающих в политической философии Нурсултана ­Назарбаева. Как ответственный политический деятель и Лидер нации он всегда предлагал решения и идеи, зачас­тую опережающие время и раздвигающие горизонты грядущего. Генерируемые Нурсултаном Назарбаевым­ инициативы определили стратегическую линию развития страны, ориентированную на прогресс и созидание в XXI веке", – говорится в статье.

Махмуд Касымбеков отмечает, что народ Казахстана может гордиться эпохой Назарбаева, подарившей нам уникальный шанс возродить самое главное – государственность, язык и культуру.

"Редкому народу выпадает столь значимое благо – иметь руководителя, сочетающего в себе мышление поистине планетарного масштаба и видение конкретных дел, прагматизм и открытость новому, искренний патриотизм и стремление к сотрудничеству. Нурсултан Назарбаев – это выдаю­щийся государственный деятель глобального уровня, далеко опередивший свое время, чьи помыслы всегда впечатляют смелостью и новизной", – заключил Махмуд Касымбеков.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter