Фундамент сразу шести девятиэтажных домов пришлось укреплять после ЧП, которое произошло в алматинском микрорайоне "Алгабас". В июне 2016 года и мае 2017 года тут дали крен две многоэтажки, из одной пришлось эвакуировать всех жильцов.

Людей тогда переселили в гостиницы, но опасность обрушения осталась. Теперь директор Центра сейсмостойкости, обследования зданий и сооружений АО "КазНИИСА" рассказал, что после ЧП были обследованы восемь домов в "Алгабасе".

"По каждому дому из восьми обследованных были даны "Заключения о техническом состоянии фундаментов и основания с рекомендациями по устранению просадки и восстановлению после крена". Согласно рекомендациям, выполнено усиление жилых домов 1/148, 1/136, 1/171, 1/158, 1/156. Ведутся работы по усилению дома №1/153", – рассказал в интервью Informburo.kz Ералы Шокбаров.

Он сообщил, что усиление фундаментов выполняется буронабивными сваями длиной 15-18 метров, диаметром 60-80 см с шагом 1,5-1,8 метров по периметру здания. В основании расположена фундаментная плита толщиной в один метр, сваи соединяются с плитой при помощи дополнительных фундаментов. Застройщику рекомендовали выполнить засыпку с уплотнением и заняться водоотведением.

В дальнейшем, чтобы не повторять ошибок, которые допустила компания-застройщик "Астана Курылыс", необходимо выполнить асфальтобетонные отмостки и тщательно засыпать пазухи глинистым грунтом с послойным уплотнением, рассказал эксперт.

"Необходимо предусмотреть мероприятия по водозащите и водоотведению атмосферных и талых вод от зданий. Нужно выполнить вертикальную планировку территории, обеспечивающую сток дождевых, талых и поливочных вод. Прокладку водоотводов выполнить в специальных каналах или разместить их на безопасных расстояниях от здания", – рассказал Ералы Шокбаров.

Уже после ЧП по рекомендациям КазНИИСА в том же микрорайоне построили два новых жилых дома. В этих домах есть устройство гидроизоляции, проложен геотекстильный материал и создана грунтовая подушка толщиной 2,5 метра.

"Причиной развития деформации домов является увлажнение грунтов, расположенных ниже грунтовой подушки. Источником замачивания двух накренившихся домов стали атмосферные дождевые воды, которые имели неорганизованный сток. Причиной также стало частичное изменение уровня грунтовой воды, в результате которого здания дают неравномерную осадку и образовывается крен в ту или иную сторону. Поэтому при выполнении усиления основания и фундаментов дома №1/136 и дома №1/148 жильцы были выселены. Усиление и выпрямление остальных жилых домов выполняется без выселения жильцов", – прокомментировал эксперт.

По уверениям эксперта, после укрепления дома смогут выдержать землетрясение в девять баллов. Однако это случится только при сохранении существующего технического уровня грунтовых вод.

В мае 2017 года в "Алгабасе" жилой дом №1/156 накренился на 12 сантиметров. Жильцы многоэтажки услышали скрежет, двери в доме и вовсе стали открываться с трудом.

Жильцов другого аварийного дома в микрорайоне "Алгабас" эвакуировали в ночь на 2 июня 2016 года. Грунт под новостройкой просел, и здание накренилось почти на 40 сантиметров. Как позже выяснилось, дом накренился из-за того, что подрядчик при строительстве дома отклонился от проекта.

Жителям даже после этого отказали в выдаче компенсационного жилья. В "Астана Курылыс" заявили, что после реконструкции накренившаяся девятиэтажка в микрорайоне "Алгабас" выдержит даже сильные землетрясения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter