Из городского бюджета Алматы выделено шесть миллиардов тенге на расширение котельной в Наурызбайском районе. Об этом рассказали в проектной компании ТОО "Прогресс инжиниринг".

Действующую котельную "Премьера" возвели в 2015 году для ЖК "Премьера", ЖК "Елим-Ай" и коттеджного городка "Елисейские поля". Из трёх объектов введён в эксплуатацию только один – ЖК "Премьера", однако присоединённые к Наурызбайскому району посёлки создали дополнительную нагрузку для котельной.

"Мощность действующей котельной – 90 гигакалорий в чаc. Имеется запас установленной мощности в 60 гигакалорий в час, но этот запас рассчитан только на три объекта (ЖК "Премьера", ЖК "Елим-ай", коттеджный городок "Елисейские поля"). Остальные присоединённые посёлки не учтены. Поэтому в проекте предусмотрено расширение мощности котельной до 190 гигакалорий в час", – сообщил главный инженер ТОО "Прогресс инжиниринг" Александр Лабоновский.

В рамках расширения котельной предусмотрены установка нового котла в существующем корпусе, возведение нового корпуса, для которого выделяется земля площадью один гектар. В этом здании будут установлены:

  • вспомогательное оборудование (насосы, вентиляторы);
  • отдельная труба, к которой подключат котлы.

Работы запланированы на 2020-2021 годы. Действующая котельная работает на газе, соответственно, и новые котлы будут использовать этот же вид топлива.


Читайте также: Сагинтаев: Повышение уровня жизни в новых районах Алматы – дело чести


"Заказчик проекта – управление энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы. Мы известили их о том, что из-за строительства нового корпуса придётся вырубить 33 дерева. Зелёные насаждения будут возмещены в пятикратном размере в том же районе", – добавил Лабоновский.

Он сказал также, что на работы (проектирование, высадка деревьев, расширение котельной) из городского бюджета выделяют 6 млрд тенге.

Проектировщики ранее назначили на 18 июля 2019 года общественные слушания по проекту "Оценка воздействия на окружающую среду" в связи с планами по расширению котельной, но на заявленное публичное собрание не пришёл ни один житель Наурызбайского района.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter