"В настоящее время идёт разработка документации для строительства современной колонии на 1500 мест в городе Шымкент. Также выделено пять земельных участков в городах Астана, Петропавловск, Кызылорда, Уральск, Караганда, где планируется строительство новых учреждений в рамках государственно-частного партнёрства", - сказал на брифинге в Службе центральных коммуникаций председатель Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК, генерал-майор юстиции Бауржан Бердалин.

В следующем году начнут разрабатывать ПСД для строительства тюрем в названных городах. Здания старых тюрем будут сносить. 

Комфортабельные камеры в исправительных учреждениях, построенные на деньги инвесторов, будут соответствовать мировым стандартам. Во сколько государству будет обходиться годовое содержание заключённых в тюрьмах класса "люкс", пока неизвестно.

Сейчас в тюрьмах, которые были построены в 30-40 годах прошлого столетия, содержание одного преступника обходится в 776 тысяч тенге в год.

О том, что к строительству тюрем будут привлекать частные средства, стало известно в 2015 году.

"Государство отныне будет активно привлекать инвесторов для строительства и содержания новых мест лишения свободы. Это позволит убить сразу двух зайцев: с одной стороны сэкономит колоссальные бюджетные средства, а с другой – откроет новые рабочие места. Наконец, это должно приблизить отечественную пенитенциарную систему к современным международным стандартам," - говорилось в плане Лидера нации "100 конкретных шагов".

Ранее сообщалось о строительстве четырёх комфортабельных и безопасных тюрем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter