Сегодня в Астане прошёл совместный семинар Казахстанского центра государственно-частного партнёрства и представителей областных Комитетов уголовно-исполнительной системы (КУИС) Министерства внутренних дел.

"Когда развивалось государственно-частное партнёрство (ГЧП), никто не мог предположить, что мы начнём тюрьмы передавать в частное владение и содержание. Начинали с обычных отраслей: железные дороги, электричество, здравоохранение", – сказал заместитель председателя правления АО "Казахстанский центр государственно-частного партнерства" Галымбек Мамраев.

Практика частных тюрем широко распространена в Европе, США и странах Латинской Америки. В рамках семинара прошла презентация французской компании Vinci Constructions Grand Project, которая имеет 25-летний опыт строительства тюрем в странах Европы и Латинской Америки.

"Наши тюрьмы отличаются качеством строительства, безопасностью, финансированием и, что очень немаловажно, комфортом", – заявил глава филиала французской фирмы в Казахстане Тимур Джабуа.

Также он подчеркнул, что обеспечивать безопасность и порядок в таких частных тюрьмах тем не менее должно государство.

"Насчет обеспечения безопасности, я хотел бы отметить, что она никогда не передается в частные руки. По крайней мере в Европе. Все что касается безопасности она обеспечивается государством", – сказал Джабуа.

Кроме того, представитель французской фирмы предложил не экономить на строительных материалах, а также использовать естественное освещение и вентиляцию. 

Казахстан станет первой страной на постсоветском пространстве, где планируется строительство частных тюрем на основе ГЧП. На сегодня определены четыре города, в которых появятся такие исправительные учреждения. 

"У нас земельные участки выделены в Петропавловске, Шымкенте, пригороде Астаны и Караганде. На первом этапе мы хотим реализовать проект в этих четырёх регионах, а в дальнейшем по мере выделения земельных участков акиматами областей мы будет строить. Пока земельный участок получили, сейчас идет подготовка документации, строительство ещё не началось", – рассказал заместитель начальника Управления тылового обеспечения Аскар Тлегенов.

По его словам, пока сложно озвучить конкретную сумму, которая требуется для строительства одной тюрьмы, поскольку проект ещё разрабатывается. Тем не менее, по предположению Тлегенова, на строительство одной частной тюрьмы потребуется порядка 18 млрд тенге. 

Строительство тюрем на основе государственно-частного партнёрства предполагает, что такие колонии будут приносить доход. Как рассказал Тимур Джабуа, концессионер или совладелец тюрьмы должен быть бизнесменом, инвестором, строителем и управленцев одновременно. 

"Основная часть доходности должна быть определена из цели заказчика. Знаю, производственные зоны (в тюрьмах – Авт.) бывают двух форм. В Европе производственные зоны делают для того, чтобы энергию заключённых направить в правильное русло. В Америке и других странах используют как рабочую силу. Обе эти формы работают", – пояснил Джабуа и добавил, что производственный заказ не должен полностью ложиться на плечи совладельца тюрьмы. Его, по мнению эксперта, должны обеспечивать соответствующие министерства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter