Народный банк приобрёл облигации компании "Астана LRT" на 400 млн долларов и уверен в возвратности этих средств, сообщила председатель правления Halyk Bank Умут Шаяхметова в интервью агентству "КазТАГ".

"Мы давали деньги заёмщику – компании LRT, через облигации, которые купили на 400 млн долларов на пять лет, со ставкой 3,25%. Для "Халыка" это выгодная сделка. Для государства и LRT это также выгодно, потому что снижение расходов в процентах произошло практически в два раза. То есть были, я так понимаю, заёмные средства намного дороже, чем сегодня смог обеспечить "Халык банк", – сказала Умут Шаяхметова.

Она добавила, что банк предоставил финансирование под гарантию Минфина.


Читайте также: Токаев: Проект ЛРТ в Нур-Султане придётся реализовать – слишком далеко зашли


"То есть эти заимствования со стороны LRT и наше финансирование для Халык банка равно риск Минфина. Мы взяли риск не на LRT. С точки зрения возвратности этих денег мы абсолютно уверены", – подчеркнула председатель правления Народного банка.

Она добавила, что самого проекта банк не касается – все решения по нему принимают акимат, "Астана LRT", Правительство.

В середине августа 2019 года в Народном банке сообщили, что компания "Астана LRT" обратилась с предложением рассмотреть возможность покупки своих облигаций. До этого аким столицы Алтай Кульгинов отмечал, что сейчас по проекту LRT все нормативно-правовые акты приняты на правительственном уровне и ведётся работа с банками.

"Мы договорились с Народным банком на трёхпроцентный заём на 500 млн долларов. Ещё на 100 млн долларов – с холдингом "Байтерек", – говорил глава столицы в кулуарах Правительства в августе.

На сегодня окончательная стоимость проекта строительства LRT составляет 1,5 млрд долларов.

Копирование и использование данной информации возможно только с письменного разрешения информационного агентства "КазТАГ".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter