Профсоюзные лидеры металлургов и шахтеров АО "АрселорМитталТемиртау" считают, что девальвация сыграла на руку компании.

"Девальвация сыграла на руку нашему работодателю, - говорит председатель профсоюза металлургов "Жактау" Виктор Щетинин. - Однако мы никаких преференций, положительных моментов от этой девальвации не получили. По стальному департаменту, наоборот, наблюдается снижение заработной платы. Если в октябре средняя зарплата по комбинату была 150 тысяч тенге, то в ноябре она "упала" до 141 тысячи тенге. То есть на лицо "падение" зарплаты почти на 10 тысяч тенге".

Кроме того, металлурги последние два месяца не получают премии за отгрузку готового проката. И считают, что план работодатель намеренно не дал выполнить, не отгрузив всего один процент объёма, чтобы лишить рабочих премий.

"Ещё пару месяцев назад компания говорила о том, что наш карагандинский металл неконкурентоспособен на мировых рынках, так как его вытесняют производители из России и Китая. Но в то же время мы знаем, что отгрузка идёт стабильно, - говорит председатель профсоюза шахтеров "Коргау" Марат Миргаязов. - Прошло несколько месяцев, курс доллара для компании выгодно вырос. И в то же время заработная плата становится минимальной. Пришло время компании подумать о своих работниках и как им помочь".

Напомним, ещё летом компания объявила, что готова пойти на сокращение зарплат рабочим в связи со снижением объёмов продаж. Тогда, после девальвации российского рубля, их металл стал дешевле казахстанского. Местные производители стали работать на склад и выступали за то, чтобы Казахстан вслед за Россией девальвировал национальную валюту. Компания предлагала рабочим перетерпеть временные трудности и издала приказ о сокращении заработной платы. Однако приказ гендиректора компании суд признал незаконным. Спустя еще некоторое время произошло падение курса тенге по отношению к доллару, что не могло не отразиться на объёмах продаж. 

"Уже состоялось совместное совещание профсоюзов угольщиков и металлургов, также были представители администрации компании. Главный вопрос был о повышении заработной платы. Руководству компании идея была донесена. Выработана резолюция и создана совместная комиссия, которая изучит все необходимые документы и должна приступить к переговорному процессу именно по этому поводу", - сообщил заведующий отдела пробационной работы и коллективных договоров профсоюза "Коргау" Марат Имаш.

В пресс-службе "АрселорМитталТемиртау" пообещали прокомментировать ситуацию позже.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter