Что будет со сгоревшим зданием по Назарбаева, рассказали в акимате Алматы

Здание расположено в историческом центре Алматы.

Алматинцев волнует вопрос, какой объект появится на месте сгоревшего здания, расположенного по проспекту Назарбаева, 124. Дом на Назарбаева – Кабанбай батыра в Алматы начал гореть во второй половине дня 17 сентября, ликвидировали пламя примерно через три часа. 

В управлении городского планирования и урбанистики Алматы сообщили: за получением предпроектной документации на реконструкцию или строительство какого-либо объекта к ним не обращались.

"Подчеркнём, что здание находится в границах исторического центра. По поручению акима города Бакытжана Сагинтаева, все объекты в центре (не зависимо от назначения) должны сохранять свой исторический облик и вписываться в общий архитектурный ансамбль района", – отметили в управлении.


Читайте также: Почему пожарные с трудом добрались до горящего дома на Назарбаева. Фоторепортаж с места ЧП


В управлении процитировали правила формирования архитектурного облика и градостроительного планирования города Алматы, вступившие в силу в мае 2021 года:

  • В границах исторического центра, а также охранных зонах памятников истории и культуры подлежат сохранению или восстановлению все градостроительные объекты и их характеристики, культурная ценность.
  • В границах исторического центра допускается проведение реставрационных работ и иных работ по восстановлению или сохранению памятников в порядке установленным законом, а также переоборудование жилых зданий и (или) их первых этажей под объекты предпринимательской деятельности, без строительства пристроек, с сохранением фасадных решений и благоустройства.
  • В границах охранных зон памятников истории и культуры не допускается нарушение структуры и стиля исторических зданий, пропорций и высотности.
  • Не допускается превышение максимально допустимой высоты, равно как и превышение средней высотности окружающей застройки, нарушение масштаба архитектурного решения в исторической зоне и охранных зонах памятников истории и культуры в радиусе до 50 метров.

"Правила являются нормативным документом, и все требования, указанные в них, будут учтены при выдаче предпроектной документации на проектирование или проведение каких-либо работ по данному адресу", – пообещали в акимате Алматы.


Читайте также: "Нужно вернуть Алматы былую славу". Сагинтаев намерен остановить застройку исторического центра города


Аким Алматы Бактыжан Сагинтаев заверял, что будет введён запрет на застройку исторического центра, точечную застройку и строительство на свободных участках дворовых территорий. Его основная задача – сохранить сложившийся исторический облик города. Необходимо восстановить утраченное, вернуть былую славу и неповторимый облик Алматы, считает аким города.


Читайте также: Маслихат Алматы утвердил новые правила, которые ограничат точечную застройку в городе


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров