У ворот колонии общего режима ЛА-155/14 в посёлке Заречный Алматинской области освобождения главы Союза журналистов ожидали его родственники, адвокаты, журналисты и просто сочувствующие люди.

По словам Матаева, ему потребуется ещё 2-3 месяца на восстановление сил.


Сейтказы Матаев на свободе

Сейтказы Матаев на свободе / Скриншот с прямого эфира в Facebook

"Особой радости нет. Я не считаю себя вышедшим на свободу. Сын в заключении. Это был политический заказ. Мы вину не признали. Решение суда и расследование финпола мы отвергли. Сейчас мне нужно восстановиться. Потом, конечно, вернусь к профессиональной деятельности. Спасибо моей семье и сыновьям, родственникам за поддержку. Хочу сказать, что ни на кого зла не держу. Мстить не собираюсь. Это испытание нужно было пройти", – сказал Сейтказы Матаев журналистам.

Как отметил Матаев, сейчас он и его семья принимают все меры по погашению суммы ущерба государству и снятию ареста со своего имущества.

Окончательное решение суда по условно-досрочному освобождению Сейтказы Матаева прозвучало 16 ноября. Несмотря на то, что были учтены все ходатайства осуждённого, основателю Национального пресс-клуба запрещено занимать руководящие должности ещё 10 лет. Постановление должно было вступить в силу через 15 дней, однако в силу праздников Матаев покинул колонию лишь сегодня, 4 декабря.

Сейтказы Матаев провёл в колонии в общей сложности более 16 месяцев, что практически половина назначенного срока. По словам адвокатов, он практически всё время проводил в медицинском пункте исправительного учреждения.

Основатель Национального пресс-клуба был приговорён к шести годам тюрьмы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. После приговора апелляционная коллегия городского суда Астаны отклонила апелляцию на приговор Сейтказы Матаеву и его сыну Асету Матаеву. Всё имущество Сейтказы Матаева и генерального директора информационного агентства "КазТАГ" Асета Матаева было арестовано. При этом, по словам адвокатов, судебные исполнители не выделяют доли, на которые претендуют супруги осуждённых.

17 апреля сообщалось, что Сейтказы Матаев попал под амнистию и будет освобождён в 2020 году.

25 октября Казахстанский медиаальянс журналистов написал обращение на имя председателя Верховного суда. В нём делегаты просили Кайрата Мами изменить меры наказания для Сейтказы и Асета Матаевых.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter