Пересмотреть наказание для Матаевых просит Казахстанский МедиаАльянс

Казахстанский МедиаАльянс принял обращение к председателю Верховного суда по "делу Матаевых".

Делегаты первого учредительного съезда ОО "Казахстанский МедиаАльянс" подготовили обращение на имя председателя Верховного суда, в котором просят Кайрата Мами о замене меры наказания для Сейтказы и Асета Матаевых.

Текст обращения зачитал один из создателей ОО, член правления МедиаАльянса, главный редактор Informburo.kz Михаил Дорофеев.

"Не давая оценок данному уголовному делу и вынесенному приговору, обращаемся с просьбой рассмотреть вопрос о замене меры наказания в отношении Сейтказы и Асета Матаевых с заключения в колонии на ограничение свободы", – говорится в тексте обращения.

По мнению учредителей съезда, есть как минимум четыре весомых аргумента за то, чтобы сделать послабление для известного казахстанского журналиста и его сына.

Во-первых, ни Сейтказы, ни Асет не являются социально опасными, закоренелыми преступниками и, соответственно, не представляют угрозы обществу. Сейтказы Матаев известен как журналист и общественный деятель, бывший пресс-секретарь Президента Казахстана, человек, обладающий высоким авторитетом у коллег и общественности.

Во-вторых, "дело Матаева", получившее международный резонанс, по мнению учредителей МедиаАльянса, не способствует укреплению авторитета Казахстана, и любое проявление гуманизма, сделанное в рамках правового поля, позволит нивелировать жёсткие оценки и обвинения, звучащие в адрес нашего государства со стороны зарубежных правозащитных организаций и СМИ.

В-третьих, смена меры наказания будет проявлением последовательности правосудия в соответствии с принципом равенства перед законом с учётом принятых в последнее время судебных решений, связанных со смягчением наказания ряду известных лиц, осуждённых по коррупционным статьям.

В-четвёртых, замена наказания на ограничение свободы позволит Сейтказы Матаеву получить квалифицированную медицинскую помощь, в том числе хирургического характера, в которой он нуждается. А также более эффективно возмещать нанесённый государству экономический ущерб.

В тексте обращения учредители объединения также напомнили о том, что 1 сентября в своём программном выступлении на открытии четвертой сессии Парламента Президент Казахстана, говоря о правовой реформе, в качестве одного из ключевых её компонентов выделил "гуманизацию уголовного наказания". Речь идёт о создании законопроекта, направленного на декриминализацию преступлений, особенно в экономической сфере, если они не несут большой общественной опасности.

"Одним из отправных, знаковых моментов в процессе "гуманизации казахстанского правового пространства", началом практической реализации этой инициативы Президента мог бы стать соответствующий подход к резонансному и весьма драматичному "делу Матаева", – отметили учредители МедиаАльянса.

Основатель Национального пресс-клуба Сейтказы Матаев приговорён к 6 годам тюрьмы. Его обвинили в мошенничестве и неуплате налогов. Позже апелляционная коллегия городского суда Астаны оставила приговор без изменений, однако известный казахстанский журналист попал под действие амнистии, и срок заключения был сокращён ему до 2 лет и 11 месяцев.

МедиаАльянс журналистов – официально зарегистрированное республиканское общественное объединение, в состав оргкомитета которого вошли руководители ряда ведущих казахстанских СМИ, PR-структур, известные журналисты и блогеры, представители медиабизнеса, рекламной и издательской сферы.

Основными своими целями МедиаАльянс провозглашает развитие свободы слова и распространения информации как базовой ценности открытого демократического общества, защиту прав и свобод журналистов, поддержку независимости СМИ, формирование культуры честной и качественной журналистики.

Читайте также