Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
172 412
Выздоровели:
156 521
Умерли:
2 446 (21.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 115
Выздоровели:
34 925
Умерли:
547 (21.01.2021)

Сейтказы Матаев может попасть под амнистию

Однако Матаев не настроен на амнистию и намерен обратиться в международный суд по правам человека.

Осужденному за хищение государственных средств Сейтказы Матаеву могут сократить срок лишения свободы.

"Текст амнистии сейчас не хотелось бы комментировать до вступления его в законную силу, потому как могут быть внесены изменения в Парламенте. Судя по проекту, под амнистию попадает Сейтказы Матаев в части уменьшения срока. Но на амнистию он не рассчитывает и настроен, чтобы пройти все инстанции в Казахстане и выйти на международный уровень – в суды по правам человека", – рассказала в кулуарах заседания судебной апелляционной коллегии адвокат осуждённого Мадина Бакиева.

Адвокаты Матаева намерены привлечь к судебному заседанию ещё 202 свидетеля. По их словам, судебная коллегия в рассмотрении дела допустила грубые нарушения.

"Были грубейшие нарушения, не были исследованы ни документы, предоставленные стороной защиты, ни вещественные доказательства. В основном хотим возобновить судебное следствие, исследовать все вещественные доказательства, передопросить всех лиц, исследовать приобщённые документы, а также допросить еще 200 человек, которые проходили по уголовному делу", – добавила она.

По словам адвоката, состояние Матаева нельзя назвать стабильным. Сторона защиты была намерена поместить его в кардиологический центр, однако в этом было отказано. Сейчас глава Союза журналистов по прежнему находится в СИЗО вместе с сыном Асетом Матаевым.

Судебный процесс по делу Матаевых начался в конце августа. Через месяц Сейтказы Матаев дал показания в суде. По версии следствия, находясь в преступном сговоре со своим сыном, генеральным директором информационного агентства "КазТАГ" Асетом Матаевым, он похитил средства Комитета связи и информации РК и АО "Казахтелеком". Но с такими обвинениями подсудимый не согласился. По его словам, ни он, ни его сын ни копейки из полученных средств не тратили на личные нужды.

Сейтказы Матаева приговорили к шести годам лишения свободы.

В Казахстане под амнистию могут попасть 30 тысяч человек. В их числе будут те, кто отбывает наказание в местах лишения свободы, и осуждённые за незначительные проступки, находящиеся на пробационном контроле.

В отношении других категорий осуждённых с учётом тяжести совершённого деяния амнистия будет применяться в ограниченных пределах и дифференцированно, и лишь при условии полного возмещения нанесённого ими ущерба.