Кто в Казахстане попадёт под амнистию, рассказал первый заместитель генерального прокурора РК Иоган Меркель в кулуарах заседания рабочей группы, рассматривающей законопроект "Об амнистии".

"Мы примерно посчитали, что это порядка 30 тысяч человек. Это и те, кто находится под пробацией, и те, кто отбывает наказание в местах лишения свободы", – сказал Меркель.

Среди отбывающих наказание в местах лишения свободы могут быть освобождены 1800 человек. Всего в Казахстане наказание в колониях отбывают 36 тысяч человек.

"Это только те, кто социально не опасен. Мы планируем провести ЭКСПО, есть ещё мероприятия в Алматы. Поэтому мы должны учитывать все эти моменты. К нам никто ведь не приедет, если мы выпустим всех на свободу", – пояснил Меркель.

При этом, в результате амнистии, приуроченной к 25-летию независимости Казахстана, сроки лишения свободы могут быть сокращены и для 5 тысяч заключенных. Меркель пояснил, что ранее в Казахстане не было возможности применять амнистию в отношении лиц, которые совершили тяжкие и особо тяжкие преступления.

"Но теперь новый УК РК позволяет это делать. Там речь идёт не о полном освобождении, а о сокращении срока отбывания на 1/4. То есть заключённый останется в местах лишения свободы, но ему будет сокращён срок", – сказал замгенпрокурора.

Он заверяет, что амнистия не коснётся только тех, кто по решению суда является социально опасным.

Проект закона об амнистии был внесён к 25-летию независимости Казахстана. Законопроект предусматривает освобождение от уголовного наказания в основном социально уязвимых категорий граждан, несовершеннолетних, беременных женщин, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, пожилых лиц, инвалидов, а также лиц, совершивших малозначительные и не тяжкие уголовные правонарушения.

В отношении других категорий осуждённых с учётом тяжести совершённого деяния амнистия будет применяться в ограниченных пределах и дифференцированно, и лишь при условии полного возмещения нанесённого ими ущерба.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter