Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ПРИМОРСКИЙ САФАРИ-ПАРК ШКОТОВО (@safaripark25ru)

Тигрица Тайга – сестра тигра Амура, известного своей историей дружбы с козлом Тимуром – приедет в зоопарк Алматы уже в марте, сообщили в управлении культуры города.

28 января тигрицу из Приморского сафари-парка (Россия) отвезли в Хабаровск. Оттуда Тайга отправится в Алматы.

Директор сафари-парка Дмитрий Мезенцев сообщил, что тигрица по всем параметрам здорова.



Решение о передаче тигрицы на безвозмездной основе принял координатор программы Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) по сохранению и размножению амурского тигра, в которую включена Тайга.

В самом сафари-парке не особо рады расставанию с сестрой Амура, которого по той же программе сохранения вида намерены перевезти в Краснодарский край.

На сайте парка регулярно публикуют письма от зоозащитников. В одном из них активисты из США, Канады и южной Кореи требуют отменить решение об отправке Тайги в Алматы.

"Этот зоопарк уже был центром скандала, связанного с жестоким обращением, в результате которого тигрица сгнила заживо. Отправлять туда Тайгу просто недопустимо", – говорится в письме.

В алматинском управлении культуры говорят, что причин для беспокойства нет.

"Семилетняя самка Тайга весит 115 килограмм. Она прибывает в Алматы для дальнейшей репродукции и увеличения поголовья исчезающего вида животных. Прогнозируемое увеличение численности тигров составит 12-14 особей", – сообщили в акимате.

Сейчас в Алматинском зоопарке живут два тигра – восьмилетний Урман и 18-летняя Рада. В зоопарке подчёркивают, что почтенный возраст тигрицы – следствие качественного содержания и ухода. Тигры в неволе живут 16-18 лет.

Для Урмана новый вольер за спонсорские 10 млн тенге построили в прошлом году: ржавые решётки заменили на просторный вольер с газоном, деревьями и водопадом. Это сделали в том числе и для того, чтобы привезти амурскому тигру подружку, раньше условия этого не позволяли.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алматинский Зоопарк (@almatyzoo)

В феврале в Алматы приедет ментор из Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА) Матс Хоггрен. В прошлом году он отмечал, что зоопарк движется вперёд, условия содержания животных улучшаются.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter