"Она (сестра. - Авт.) была изнасилована, поэтому было возбуждено уголовное дело, но потом я уже дальше сама не знаю… Я думала, что дело закрыли. Нам сказали, что дело закрыли, и она мне сказала, что уехала в Астану с подружкой. Я до последнего думала, что они находятся в Астане. Потом она мне позвонила и попросила приехать. Мы поехали в КНБ, там мне всё объяснили, и я согласилась, что их возьмут под защиту", - рассказала девушка. 

Сестра пострадавшей рассказала, что подробности изнасилования ей неизвестны. Она лишь знает, что её сестру с обидчиками познакомила подруга по WhatsApp. 

"Подробности не знаю, просто знаю, что она устала от всего этого и пошла на примирение, потому что устала от постоянных вызовов в ДВД, она плохо спала, и она сказала, что больше не может, что больше не выдержит. Я с ней вижусь регулярно, она находится под защитой КНБ… Я вижу, что у неё сейчас все нормально. Если бы там было сильно плохо, то не поправились бы на 10 килограммов. Она начала заниматься спортом, я спросила "Что-нибудь нужно?", она сказала, что всем полностью обеспечивают. Они живут на квартире, она мне сказала, что у них там абсолютно всё есть. Я даже её немножко поругала, потому что она говорит, что просыпается в два-три часа дня. У них полная свобода там, они что хотят готовят, телевизор там, пожалуйста, до утра", - говорит девушка. 

Я вижу, что у неё сейчас все нормально. Если бы там было сильно плохо, то не поправились бы на 10 килограммов. Она начала заниматься спортом, я спросила "Что-нибудь нужно?", она сказала, что всем полностью обеспечивают. 

Сестра потерпевшей также пожаловалась, что её регулярно беспокоят журналисты, именно поэтому ей пришлось уволиться с работы. 

"Я работала в магазине, сейчас я дома. Потому что я думала, что сейчас они ко мне придут на работу, потому что мать Кулиевой знает, где я работаю, и туда журналисты мне не нужны, чтобы ко мне на работу приходили. Из-за этого я ушла с работы. Сейчас она говорит, что их там незаконно удерживают в КНБ. Я не думаю, что это всё незаконно, - говорит девушка. - Я сама попросила их, чтобы они их защитили, потому что она сказала, что она боится. Мы (вместе с мамой второй девушки. - Авт.) как-то общались, мы вместе ездили, чтобы увидеться - она с дочкой, я с сестрёнкой. Также ездила и сестра, вторая дочка, получается, ездила видеться с ней, но в последнее время мы с ней не общаемся, потому что она позвонила мне и сказала, что собрала пресс-конференцию, чтобы я подъехала, пусть народ решает, я хочу всё рассказать прессе, она мне так сказала. Хотя то, что она рассказывает, это вообще всё неправда. Она спокойно виделась. Она пишет, что она не знала, где находится ее дочка, что она думала, что она в Астане. А мне сестра её сказала, с которой мы виделись, ездили вместе, что она знала и ездила к ним на квартиру каждый день. Ну как, она матери не сказала разве, что она их видела?"

Также девушка отметила, что их семью вполне устраивает примирение сторон в деле об изнасиловании

"Она молодая девчонка, может, она останется жить здесь, в Павлодаре. Зачем ей это надо, чтобы по всему городу слухи шли, чтобы она потом не могла даже на улицу выйти. Такие вещи стараются не разглашать, а, наоборот, сохранить в тайне, чтобы никто не знал. Это не очень большой город. По идее, страна-то не очень большая. Мать Кулиевой уже позвонила моим родственникам, хотя мы ничего не говорили, она уже всё рассказала им. Они не знали, вообще ничего не знали. Я никого не ставила в известность, никому ничего не говорила", - объясняет сестра потерпевшей.

Полный текст интервью можно прочесть на сайте ratel.kz.




Напомним, факт изнасилования на территории государственной резиденции акима Павлодарской области подтвердил прокурор региона Мухтар Жоргенбаев. По этому делу проходил свидетелем сын Каната Бозумбаева - Даурен. Причём прокурор области подчеркнул, что непосредственным очевидцем преступления Даурен не был. Затем дело закрыли за примирением сторон.

Однако редактору павлодарской газеты "Версия" Ярославу Голышкину в ходе собственного расследования удалось записать интервью с жертвой изнасилования. Девушка на видео якобы говорит о том, что сын акима был не свидетелем, а одним из участников изнасилования. 16 мая Ярослава Голышкина арестовали по подозрению в вымогательстве у главы региона 500 тысяч долларов. Адвокат Голышкина полагает, что материалы журналистского расследования могли быть использованы третьими лицами в преступных целях. Кроме того, 13 июня на два месяца арестовали и подругу изнасилованной девушки, из свидетеля её переквалифицировали в подозреваемую в деле о вымогательстве у главы региона крупной суммы денег.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter