Президент Соединённых Штатов Дональд Трамп упрекнул руководство ООН в бюрократии и невысокой эффективности организации, пишет Time.

Выступая на форуме по реформированию ООН, он заявил, что организация остро нуждается в переменах, упрекнув её руководство в недостаточном раскрытии потенциала.

"Организация Объединённых Наций не смогла полностью раскрыть свой потенциал из-за бюрократии и неправильного менеджмента. ООН должна восстановить доверие людей по всему миру и не должна быть заложником прошлых методов, которые уже не работают. Результатов, соответствующих вложениям стран-участниц, не видно", – отметил Трамп, подчеркнув, что именно США финансируют основную часть расходов ООН.

Декларация о реформировании ООН предусматривает сокращение расходов ООН. В ней отмечается необходимость согласования работы по гуманитарной помощи, развитию и поддержанию мирных инициатив. Казахстан также поддержал декларацию.

Совершенствование работы ООН объявлено Президентом Нурсултаном Назарбаевым в качестве одного из семи основных приоритетов работы Казахстана на посту непостоянного члена Совета Безопасности ООН. Декларация по реформе ООН соответствует основным подходам Казахстана в этой области, отмечают в МИД.

"Глобальные вызовы будут продолжать возникать, и если Организация не сможет стать более гибкой и эффективной, это наиболее остро отразится в плане уязвимости на тех, кто страдает от различных конфликтов и кризисов по всему миру и их последствий", – было отмечено в Манифесте Нурсултана Назарбаева "Мир. XXI век" в апреле 2016 года.

19 сентября в Нью-Йорке стартуют общие дебаты 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Казахстан на дебатах представляет министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов.

Он ознакомит государства-члены ООН с инициативами Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, выдвинутыми в ходе открытия Банка низкообогащенного урана и Астанинского саммита Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям, разъяснит позицию Казахстана по ключевым проблемам глобальной и региональной безопасности.

Трамп ранее неоднократно критиковал ООН. В декабре прошлого года он назвал организацию "клубом для приятного времяпрепровождения".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter