Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя убийства палестинцев во время акции протеста в секторе Газа, заявил о неспособности ООН решать мировые проблемы, сообщает агентство "Анадолу".

"ООН исчерпана, истощена, эта организация рухнула. Мы не смогли добраться до генсека ООН", – заявил президент Эрдоган.

Он упрекнул международное сообщество в молчании и двойных стандартах.

"Если бы эти нападения происходили в каком-либо другом регионе, то вызвали бы протест всего мира. Но, к сожалению, мировое сообщество пренебрежительно отнеслось к действиям Израиля против палестинцев. За исключением Турции, представителей исламского мира, ратующих за права угнетённых народов, и некоторых совестливых представителей западных стран, остальной мир наблюдал за этой трагедией лишь в качестве зрителя", – отметил президент Турции.

Кроме того, президент Эрдоган обвинил США в пособничестве Израилю.

"Решением о переносе посольства в Иерусалим, игнорирующим резолюции ООН и международных структур, США потворствовали руководству Израиля", – сказал он.

Глава турецкого государства подчеркнул, что Турция окажет всю необходимую помощь палестинцам, пострадавшим в результате действий израильских военных.

"Мы будем рядом с палестинскими братьями не только сердцами, но и окажем им всю возможную помощь", – сказал президент Эрдоган.

Кровопролитные акции протеста начались 14 мая в секторе Газа на фоне 70-й годовщины образования Израиля и переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. В результате столкновений убито 58 человек, ранено 2700 протестующих.

Турция жёстко отреагировала на протесты в секторе Газа. Президент Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз назвал Израиль государством террора и распорядился отозвать своих послов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter