"Суд приговорил признать Молдыбаева виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 366, ч.2 УК РК, и назначить ему выплату штрафа в размере 3 миллионов 600 тысяч тенге. На основании ст. 50 УПК РК осуждённый обязан уплатить штраф в течение 1 месяца", – заявил судья суда №2 г. Костанай Еримхан Кадырбаев.

Ералы Молдыбаеву также назначили конфискацию имущества и пожизненное лишение права занимать должности в правоохранительных органах.

Ранее экс-полицейский просил заменить штраф на ограничение свободы, потому как у него не было денег. Тем не менее адвокат Молдыбаева сообщил, что с приговором они согласны и обжаловать его не будут.

"Решение суда считаем законным. Эту сумму мой подопечный выплатит. Родственники соберут и заплатят этот штраф. Это лучший выход, чем находиться в местах лишения свободы", – рассказал адвокат Молдыбаева Батыржан Казкенов.

Согласно материалам дела, 3 июля этого года Ералы Молдыбаев, находясь на службе, остановил проезжающую машину с российскими номерами, за рулём которой находился Александр Шевцов. Водитель признался, что выпивал и предложил "решить вопрос" на месте. Молдыбаев набрал на сотовом телефоне сумму взятки – 70 тысяч тенге. 50 тысяч тенге водитель отдал сразу в служебной машине, остальное должен был принести позже. Спустя две недели водитель обратился в органы коррупционной службы и передал сержанту 10 тысяч тенге, остальной долг полицейский ему "простил". Сразу же после передачи денег Молдыбаева задержали сотрудники антикоррупционной службы.

Адвокат подсудимого на судебных прениях заявил, что подсудимый просит заменить штраф на ограничение свободы от трёх до семи лет, так как у него просто нет средств, чтобы оплатить такой весомый штраф. У бывшего полицейского остались на иждивении жена и годовалый ребенок.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter