В костанайском городском суде рассматривается уголовное дело о коррупции в правоохранительных органах. На скамье подсудимых – 25-летний Ералы Молдыбаев, бывший сержант дорожно-патрульной службы. Он обвиняется по статье 366 части 2 УК РК – "Получение взятки должностным лицом", сообщает Наш Костанай

3 июля этого года около восьми вечера, находясь на службе, Молдыбаев на перекрёстке остановил проезжающую машину с российскими номерами, за рулём которой находился Александр Шевцов.

"Когда я заглянул в салон, оттуда пахнуло алкоголем, – рассказал подсудимый. – Водитель признался, что в обед выпивал. Когда я стал заполнять направление на медицинское освидетельствование, Шевцов предложил "решить" этот вопрос. Я набрал на телефоне сумму в 70 тысяч тенге. Через несколько минут по звонку Шевцова ему привезли деньги. В служебной машине он передал мне 50 тысяч тенге. Мы договорились, что остальное он отдаст позже. То, что я брал деньги, мои коллеги не видели и не знали. Всё, что получил, я потратил на собственные нужды".

Спустя две недели Шевцов, осознав незаконность требований Молдыбаева, добровольно обратился в органы антикоррупционной службы. 22 июля на местном рынке Молдыбаев и Шевцов снова встретились. Последний передал сержанту 10 тысяч тенге, остальной долг полицейский великодушно простил.

Сразу же после передачи денег Молдыбаева задержали сотрудники антикоррупционной службы. На суде бывший полицейский полностью признал свою вину и раскаялся. Учитывая все обстоятельства, прокурор запросил для Молдыбаева штраф, 60-кратный сумме взятки, то есть 3,6 млн тенге. Также наказание предусматривает конфискацию имущества и пожизненное лишение права занимать должности в правоохранительных органах.

Также гособвинитель просил суд лишить Молдыбаева звания сержанта полиции и определить в доход государства принадлежащий экс-полицейскому автомобиль "Лада" 2001 года выпуска.

Адвокат подсудимого на судебных прениях заявил, что подсудимый просит заменить штраф на лишение свободы от трёх до семи лет, так как у него просто нет средств, чтобы оплатить такой весомый штраф. У бывшего полицейского остались на иждивении жена и годовалый ребенок.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter