Армения сегодня, 9 апреля, переходит на парламентскую форму правления, пишет Sputnik Армения.

Процесс будет считаться завершённым после инаугурации президента. На этот пост был выбран Армен Саркисян, который прежде был послом страны в Великобритании.

В этот же день будут прекращены полномочия Сержа Саргсяна на посту президента Армении, который он занимал с 2008 года.

Власть теперь будет сосредоточена в руках премьер-министра. Ожидается, что им станет Серж Саргсян, лидер Республиканской партии, у которой в парламенте абсолютное большинство.

Депутаты выберут главу правительства Армении 17 апреля. Действующему премьеру Карену Карапетяну эксперты пророчат должность первого вице-премьера.

Решение о переходе к парламентской форме правления Армения приняла на референдуме 6 декабря 2015 года.

Армен Саркисян был избран президентом Армении 2 марта.

В начале 2018 года Саргсян заявлял, что "пока не претендует на пост премьера республики", но добавил, что вопрос его выдвижения на этот пост обсуждается на протяжении нескольких месяцев.

"Если в конце концов решим, что будет выдвинута моя кандидатура, то с моей стороны будет одно дополнение. А именно: параллельно полному осуществлению конституционных полномочий я больше времени буду уделять передаче всего опыта прошедших лет нашим молодым лидерам", – заявил Саргсян.

7 апреля на встрече с действующим премьер-министром Карапетяном Саргсян сказал ему, что "бремя ответственности за развитие страны теперь будет лежать на Республиканской партии Армении".

"В первую очередь, на нас: на мне – как на руководителе партии, на Вас – как на первом заместителе председателя", – пояснил Саргсян.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter