Серик Буркитбаев

Иллюстрация Informburo.kz
Серик Буркитбаев

Бывший руководитель "КазМунайГаз" Серик Буркитбаев провёл три года в тюрьме. В 2009 году его осудили на шесть лет после обвинения в крупных хищениях и шпионаже. В 2012 году освободили условно-досрочно.

Серик Буркитбаев рассказал газете "Караван", что ему пришлось пережить в заключении.

Так как процесс по делу Серика Миноваровича шёл в закрытом режиме, многие подробности уголовного дела так и остались тайной. Буркитбаев пролил свет на некоторые факты. Выяснилось, что на него было заведено аж восемь уголовных дел. Все они были засекречены, и расследование, как утверждает бывший глава КМГ, шло без него.

"Среди статей, которые инкриминировали, были продажа госсекретов (по версии следствия, я был агентом сразу трёх иностранных разведок!), подготовка госпереворота, хищения, создание ОПГ и так далее. У меня на руках до сих пор нет текста приговора. Я несколько раз обращался через адвоката, чтобы выдали копию, но так её и не получил. Хотя по закону должны были дать, - рассказывает Серик Буркитбаев. - Военный трибунал проходил под тремя грифами секретности. Меня привозили в здание суда автоматчики, надевали мешок на голову и двойные наручники. Из всех предъявленных обвинений в итоге осудили только по эпизоду, связанному с возвратом национальной компании “Казтелерадио”… в государственную собственность. Оказывается, это считается преступлением. Хотя за это нужно было мне дать орден! Обвинение утверждало, что “Казтелерадио”, у которого в активах имелись сотни телевышек, включая Коктобе в Алматы, тысячи участков земли и оборудование, почему-то стоит копейки. Уму непостижимо. Если это опубликуют, уверен, что полстраны будет смеяться, а остальная половина умрёт от экзистенциального шока. В итоге дали 6 лет, хотя по “логике” следствия светили все 25".

Буркитбаев приоткрыл завесу тайны и над обвинениями в шпионаже. По его словам, он лишь выиграл первую премию международного конкурса по ядерному разоружению и построил систему спутникового Интернета “Нурсат” и систему цифрового телевидения “Кателко”. А следствие якобы решило, что он установил несовместимый с соседними странами шпионский стандарт кодировки сигнала телевидения.

Буркитбаев рассказал о времени, проведённом в СИЗО КНБ. Оттуда его этапировали в колонию общего режима в посёлке Гранитный Акмолинской области.

"Два года я сидел в подвале главного СИЗО КНБ, в так называемой пресс-хате, площадь которой составляла не более шести квадратных метров, - вспоминает Буркитбаев. - Вместе со мной сидели работники морга, стукачи и рецидивисты, которых специально подсаживали в камеру. Я думаю, если бы хотели убить, то убили бы. Это не вопрос. Но физическое и психологическое давление оказывали. Разместили в той камере, где незадолго погиб мой близкий друг. Говорили: “Вот видишь крюк? Там твой друг висел”.

Серик Буркитбаев в разные годы был президентом АО "КазМунайГаз" (в мае-августе 2008 года), министром транспорта и коммуникаций Республики Казахстан в 1998-2000 годах. Он имеет степень доктора физико-математических наук. В данное время работает в одном из научных институтов. 

Ранее в интервью Informburo.kz Серик Буркитбаев прокомментировал публикации австралийского издания The Age и американского The Huffington Post о результатах совместного журналистского расследования крупнейшего коррупционного скандала, в котором фигурирует АО "КазМунайГаз".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter