"Ходатайство поступило от подсудимого Ахметова: - В связи с принятыми в отношении меня ограничениями, в результате избранной в отношении меня меры пресечения в виде домашнего ареста, прошу вас разрешить посещение меня по месту моего жительства на 29-30 августа 2015 года моих родственников" - зачитал ходатайство судья Исламхан Есенбаев.

Удивление суди было вызвано тем, что мера пресечения в виде домашнего ареста не предусматривает запрета на посещения. В связи с этим, судья даже усомнился в компетентности пяти адвокатов, которые защищают Серика Ахметова.  

"Подсудимый Ахметов, у вас 5 защитников, они какую-нибудь помощь юридическую вам оказывают? Ну, какие ограничения? Вы просите суд  разрешить то, что не запрещено" - пояснил судья и зачитал ранее выписанное постановление.

"Судья постановил в отношении Ахметова Серика применить следующие меры ограничения: запрет на выход из жилища, расположенного по адресу (...) за исключением случаев посещения им медицинских учреждений для прохождения лечения, запрет на общение с участниками уголовного процесса, запрет на получение и отправление корреспонденции без разрешения органов, ведущих уголовный процесс. Я здесь запрета не вижу, чтобы вас посещали", - заключил председатель судебного процесса.

Однако, по словам адвокатов подсудимого, запрет на посещение есть, и уже раз обжёгшись на молоке, теперь дуют на воду.

"Когда дело расследовала финансовая полиция (Агентство по делам государственной службы и борьбе с коррупцией - Авт.), то хотя не было, как вы говорите ограничения, доступ был запрещён. Обжёгшись на молоке, дуем на воду, потому что вы знаете, завтра могут быть различные инсинуации. Финансовая полиция запрещала, а лица посещают. Очень бы хотелось, ваша честь, получить официальный ответ на наше ходатайство, чтобы работники финансовой полиции, которые осуществляют внутреннюю охрану, смотрят за соблюдением домашнего ареста не препятствовали его родственникам для посещения, будьте любезны", - заявил адвокат Серика Ахметова - Георгий Матвеенко.

Судья принял ходатайство и пообещал дать официальное разъяснение по нему.  

Напомним, в Караганде проходит судебный процесс по "делу Серика Ахметова" и других высокопоставленных чиновников. С 10 по 13 августа прокуроры зачитывали обвинительное заключение, а после начался допрос свидетелей.

Накануне, Адвокаты подсудимых "по делу Ахметова" заявили, что опасаются давления на свидетелей со стороны защиты. Кроме того, Экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев рассказал в суде о "договорённостях" со следователем.

Серик Ахметов - бывший министр обороны Казахстана, был премьер-министром, первым вице-премьером, а ещё ранее занимал должность акима Карагандинской области. 18 ноября 2014 года он был помещён под домашний арест по делу о хищении бюджетных средств в особо крупном размере.

В материалах дела говорится о том, что общая сумма взяток бывшего высокопоставленного чиновника достигает двух с половиной миллионов долларов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter