Серик Ахметов в зале суда

Серик Ахметов в зале суда / Фото newskaz.ru

Экс-премьер-министр Серик Ахметов после освобождения из колонии обязан сразу же устроиться на работу. Своё будущее место работы бывший глава кабмина должен найти по месту прописки – в Караганде.

В чем суть ограничения свободы оскандалившегося экс-премьер-министра, разъяснила член научно-консультативного совета при Верховном Суде РК, кандидат юридических наук Гульнара Сулейменова.

"Ограничение свободы заключается в том, что Ахметов будет отбывать его по месту жительства и в отношении него будет установлен пробационный контроль на тот срок, который ему определил суд – от одного года и в пределах оставшейся неотбытой части наказания. Если до 21 сентября суд ничего не изменит, то в соответствии со статьёй 44 УК РК на Серика Ахметова будут возложены следующие обязанности: не менять постоянного места жительства, работы, учёбы без уведомления органа, осуществляющего пробационный контроль за его поведением; не посещать рестораны и другие увеселительные заведения", – рассказала Informburo.kz адвокат Гульнара Сулейменова.

Перечень возлагаемых на Ахметова обязанностей будет указан в постановлении Абайского районного суда. Если Ахметов вдруг злостно уклонится от отбывания ограничения свободы и нарушит возложенные на него судом обязанности, то ограничение свободы будет заменено на лишение свободы на тот же срок. Но есть и хорошие новости.

"Серик Ахметов будет вправе устроиться на работу. Но не вправе занимать должности в государственных органах сроком на пять лет. Если он не устроится на постоянную работу, в чём я сомневаюсь, то будет привлечён к принудительному труду в местах, определяемых местными исполнительными органами, но не более 240 часов в год. Постановление вступит в законную силу 21 сентября, если не будет принесён протест прокурора о возражении на замену лишения свободы ограничением свободы. В случае принесения прокурором протеста постановление суда подлежит пересмотру в апелляционной инстанции", – подытожила собеседница.

Ограничение свободы касается ежедневной свободы передвижения. Осуждённому нужно в определённое время суток ежедневно быть дома и не посещать в период действия наказания определённые судом места, а также не выезжать за пределы местности в течение срока наказания.

При условном осуждении ежедневная свобода передвижения по существу не ограничивается.

Экс-премьер-министр Серик Ахметов выйдет из колонии 21 сентября. Реальный срок бывшему главе кабмина заменили на ограничение свободы на 4 года и 26 дней.

Серик Ахметов – бывший министр обороны Казахстана, в своё время занимал должности премьер-министра, первого вице-премьера, ранее – акима Карагандинской области. В декабре 2015 года был осуждён на 10 лет лишения свободы. Позже апелляционная коллегия смягчила ему приговор до восьми лет тюрьмы.

В связи с амнистией Серику Ахметову также смягчили наказание, в связи с чем он выйдет на свободу на один год и семь месяцев раньше положенного срока.

Все новости по делу Серика Ахметова можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter