Экс-премьер-министру Серику Ахметову заменили реальный срок на ограничение свободы. Выйдет на свободу бывший чиновник уже 21 сентября, сообщили в пресс-службе уголовного суда Карагандинской области.

"Абайским районным судом Карагандинской области удовлетворено ходатайство осуждённого Серика Ахметова о замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы на ограничение свободы", – сообщили в пресс-службе суда.

В суде сослались на статью 73 Уголовного кодекса Республики Казахстан (новая редакция), согласно которой осуждённому после фактического отбытия не менее одной трети срока наказания, в случае полного возмещения им ущерба, причинённого преступлением, оставшаяся неотбытая часть наказания может быть заменена судом более мягким видом наказания.

"При вынесении решения суд также учёл позицию прокурора и администрации уголовно-исполнительного органа. За время содержания в местах лишения свободы Ахметов зарекомендовал себя положительно примерным поведением. Он исполнял все правила внутреннего распорядка, активно участвовал в общественной жизни колонии, имеет ряд поощрений", – добавили в пресс-службе суда.

Постановление суда вступает в законную силу с 21 сентября.

29 апреля Серик Ахметов и ряд чиновников заявили о решении опротестовать приговор суда о взыскании с них 17 млн тенге в пользу государства. Однако апелляционная коллегия Карагандинского областного суда оставила решение суда первой инстанции по жалобе осуждённого без изменений.

Серик Ахметов – бывший министр обороны Казахстана, в своё время занимал должности премьер-министра, первого вице-премьера, ранее – акима Карагандинской области. В декабре 2015 года был осуждён на 10 лет лишения свободы. Позже апелляционная коллегия смягчила ему приговор до восьми лет тюрьмы.

В связи с амнистией Серику Ахметову также смягчили наказание, в связи с чем он выйдет на свободу на один год и семь месяцев раньше положенного срока.

Все новости по делу Серика Ахметова можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter