Сергей Лавров: Желающие вступить в ШОС страны выстраиваются в очередь

Саммит Шанхайской организации сотрудничества пройдёт в сентябре 2022 года в Самарканде.

Накануне саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде выстроилась очередь из стран, желающих вступить организацию. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщает "Коммерсант".

"Повестка дня саммита в Самарканде вырисовывается очень солидной, насыщенной, и особо символично, что к Самаркандскому саммиту выстраивается своего рода очередь из желающих вступить в полноправные члены ШОС или присоединиться как наблюдатели и партнёры по диалогу", – сказал Сергей Лавров на полях совета министра иностранных дел ШОС в Ташкенте.

Саммит Шанхайской организации сотрудничества пройдёт в сентябре 2022 года в Самарканде.

Сейчас в ШОС входят восемь полноправных членов – это Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан, четыре страны-наблюдателя – Афганистан, Беларусь, Иран, Монголия и шесть партнёров по диалогу – Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

Сейчас проходит процедура по приёму Ирана в организацию и по предоставлению статуса партнёра по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии. Кроме того, в 2022 году Беларусь подала заявку на присоединение к ШОС в качестве полноправного члена.


Читайте также: Токаев: ШОС нацелена на то, чтобы внести свой вклад в оздоровление международной ситуации


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров