Министр иностранных дел России Сергей Лавров на форуме "Россия – страна возможностей" в Москве заявил, что Казахстану придётся согласовать с РФ предоставление безвизового въезда гражданам США, сообщает Интерфакс.

Участница форума из Казахстана задала Сергею Лаврову перед этим вопрос, как может отразиться на российско-казахстанских отношениях предоставление Казахстаном безвизового въезда гражданам США.

"Честно говоря, я вас не обманываю, я не знал об этом. И я завтра буду в Астане, я поговорю обязательно с моим коллегой, с моим другом Кайратом (Кайрат Абдрахманов. – Авт.). Потому что в принципе такого рода вещи неизбежно повлекут какую-то необходимость в согласовании в рамках Евразийского экономического союза, где тоже действует принцип безвизового передвижения", – заявил российский министр.

В январе 2018 года Нурсултан Назарбаев встретился в США с Дональдом Трампом. Главы двух стран обсудили вопросы расширенного стратегического партнёрства между Соединёнными Штатами и Казахстаном. Президент Казахстана выразил надежду, что США предоставят безвизовый режим для казахстанцев.

"Казахстан объявил безвизовый режим для американских граждан, которые бывают у нас. Мы надеемся на ответную реакцию", – заявил Нурсултан Назарбаев.

О чём договорились Назарбаев и Трамп в Белом доме, можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter