Индийские специалисты отдали сердца умерших детей казахстанцам и спасли жизни пяти ребят, заявил руководитель республиканского центра трансплантации Жаксылык Доскалиев, сообщает Tumba.kz.

"Необходимо было пересадить сердце детишкам. Мы обратились к индийским специалистам, и они помогли пятерым казахстанцам. Они отдали сердца индийских детей, умерших при наступлении смерти головного мозга. Сейчас наши дети здравствуют”, – заявил Жаксылык Доскалиев во время первого национального конгресса нефрологов, врачей диализа и трансплантологов в Актау.

Сейчас в Казахстане пересадки почки ожидают 2700 человек, печени – 2400, сердца – 150. Всего в донорских органах нуждаются свыше пяти тысяч человек, среди них и дети. Как отметил Жаксылык Доскалиев, детское донорство при наступлении смерти мозга в Казахстане практически не производится. Из-за безысходности детям пересаживают взрослые почки.

По его словам, лидерами по трупной трансплантации считаются северные регионы – Северо-Казахстанская, Костанайская, Акмолинская, Актюбинская области. Там после смерти людей их родные охотнее соглашаются отдать органы умершего во имя спасения живых. Жители Мангыстауской области, напротив, категорически отказываются от этой процедуры. В Казахстане с разрешения родственников изъяли органы у 68 умерших человек.

Жаксылык Доскалиев также прокомментировал случай в Актюбинской области, когда родственники возмутились забором органов у покойника без их согласия.

"Недавно в Актюбинской области забрали органы у умершего. Родственники жаловались, но в конце концов было принято решение, что всё выполнено в предела закона. Были спасены два человека от смерти", – отметил Жаксылык Доскалиев.

Скандал вокруг трупного донорства разгорелся в Актобе, после того как 3 июня в БСМП у пациента с травмой головы, у которого наступила смерть мозга, врачи изъяли почки. Родные об этом узнали в морге. Они подали иск в суд и требуют за моральный вред миллион тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter