Сенатор Жолдасбаев: "Журналистов не должны трогать"

По мнению сенатора Муратбая Жолдасбаева, полицейские нарушили закон.


Массовые задержания 21 мая

Фото Reuters
Массовые задержания 21 мая

"Нарушение закона есть. Все же ошибаются. Но извинения же они попросили. Начальник полиции, по-моему, извинения попросил. Недоразумения бывают в таких случаях. Я считаю, что это было ошибкой. Журналистов не должны трогать. Они должны свободно работать. Нельзя вас обижать. Полиции надо разъяснить, что журналисты… нельзя так делать. Общество должно знать, а узнают они от кого? От журналистов", - сказал сенатор Муратбай Жолдасбаев в кулуарах Парламента.

Напомним, десятки журналистов были задержаны в Казахстане 21 мая. В ДВД столицы факт задержания опровергли, однако сами представители СМИ писали, что находились в одном из РОВД города. В дело пришлось вмешаться министру информации и коммуникации РК Даурену Абаеву.

"Буквально, идя на заседание земельной комиссии, я знал о задержании ваших коллег и связался с министром внутренних дел. Сейчас идёт выяснение всех обстоятельств, мы будем разбираться, в связи с чем их задержали. Также он меня заверил, что насколько ситуация позволяет, в ближайшее время их всех отпустят. Вопросов в этом отношении нет", - сообщил Абаев.

После непродолжительного времени всех журналистов отпустили на свободу, а министр заявил, что поддержит представителей СМИ и проведёт работу с представителями правоохранительных органов.

Позже комментарий дали и в Генеральной прокуратуре. Там сообщили, что намерены разобраться с задержанием журналистов.

"Прокуратура будет всегда принимать меры по отношению ко всем, будь это хоть полицейский, хоть прокурор или кто-то ещё, кто нарушает закон. В любом смысле. По поводу сегодняшних задержаний ничего не могу сказать пока, потому что не владею информацией. Я сидел здесь на комиссии, но мы обязательно прокомментируем", - сказал заместитель Генерального прокурора Андрей Кравченко на заседании комиссии по земельной реформе.

В МВД также прокомментировали массовые задержания журналистов в разных городах Казахстана. Полицейские назвали это недоразумением

Поделиться:

Читайте также